• DanishEnglishItalianNorwegianRussianSerbian

Приходские семейные клубы трезвости: 1992-2011

Приходские семейные клубы трезвости  (1992-2011)

Протоиерей Алексий Бабурин, Д.П. Девяткин, М.Г. Щепенко, Н.С. Вятчанин

Издание храма Всех Святых во Всехсвятском на Соколе, 2011 год

Сборник трудов. Пособие подготовлено силами коллектива Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости  к юбилейному концерту семейных клубов трезвости, посвященному 20-летию Движения.

Скачать в формате PDF


«Составляй, человек, товарищества для того, чтобы истреблять страсть к пьянству». Святитель Иоанн Златоуст

 Протоиерей Алексий Бабурин

Душепопечение наркологических больных в условиях прихода

(по материалам доклада на I Всероссийском съезде православных врачей)

В докладе Юбилейному архиерейскому собору (Москва, 13 – 16 августа 2000 года) «О деятельности отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата в межсоборный период (1997-2000 гг.)» митрополит Сергий (Фомин) сказал: «Сегодня назрела острая необходимость вернуться к методам и опыту церковного врачевания социальных недугов общества. Имеющийся опыт борьбы за народную трезвость и воздержание, накопленный прежде в лоне Русской Православной Церкви, становится сегодня как никогда актуален. Возрождение этих традиций при участии Отдела по церковной благотворительности и НИИ наркологии Министерства здравоохранения можно видеть на примере приходов Московской епархии – храма святых мучеников Флора и Лавра и храма святителя Николая в селе Ромашково, где действуют терапевтические общины (семейные клубы) трезвости и воздержания на основе опыта церковного врачевания недугов пьянства».

Действительно, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в Душепопечительном центре имени преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы при церкви святителя Николая в подмосковном селе Ромашкове более пятнадцати лет успешно работала программа помощи людям, страдающим алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и игроманией.

В мае 2011 года на учредительном собрании, прошедшем в здании театра  русской драмы «Камерная сцена», было образовано Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости, которое, по сути, продолжило традицию работы семейных клубов трезвости Душепопечительского центра.

Программа построена на богатом отечественном опыте преодоления пьянства и использует методологию «семейных клубов трезвости» Владимира Удолина, с которой мы ознакомились при содействии Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата.

Приказом Министерства здравоохранения от 18 марта 1997 года №76 «О наркологических реабилитационных центрах» государственным реабилитационным наркологическим центрам предписывается «участие в создании общественных психотерапевтических и реабилитационных ячеек и групп вне структуры центра (семейные клубы трезвости, группы «анонимных алкоголиков» (АА), «анонимных наркоманов» (АН) и т.п.).

Семейные клубы трезвости.

В 1964 году известный  юго-славский психиатр, профессор В. Удолин (1922-1996) основал первый семейный клуб трезвости. Сегодня такие клубы действуют в 33 странах, и в одной Италии их насчиты-вается около 2300.

Семейные клубы трезвости помогают людям изменить образ жизни и решать самые разные жизненные проблемы, обусловленные злоупотреблением психоактивными веществами.

В своей работе Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости придерживается концепции Владимира Удолина, согласно которой пристрастие к психоактивным веществам представляет собой интегральную экосистемную антрополого-спиритуальную биопсихосоциальную проблему.

Однако  в наше время отечественная наркология сосредоточивает внимание преимущественно на медико-психологическом   и социологическом аспектах химической  зависимости. Не отрицая роли соматического плана, мы отводим ведущую роль в экосистеме человека духовности. А потому  рассматриваем наркологическую болезнь, прежде всего, как болезнь духовную, как греховную страсть, формирующую соответствующий образ жизни.

Наш подход ко врачеванию людей, пристрастившихся к тем или иным наркотическим  веществам, азартным играм, представляет собой сочетанное   воздействие на их личность церковных таинств, пастырского и врачебного искусства, психотерапии и психокоррекции, терапии социальной средой. Остановлюсь на перечисленных компонентах подробнее.

Церковь как врачебница

О катарсическом действии таинства покаяния написано и сказано столь много, что в этом уже мало кто сомневается. Но нельзя забывать главной сути покаяния (греч. – «метанойя») – изменения ценнос-тей, личностных смыслов, значимостей, образа жизни. Это существенный момент во врачевании страстей человека, без которого невозможно исцеление как таковое.

Терапевтическое действие  Таинств Елеосвящения и Святого Причащения на душу человека составляют квинтэссенцию духовного врачевания. Они  способствуют  воссозданию целостности нашего естества. Это становится возможным после глубокой исповеди, осознания необходимости обращения за помощью к Всесильному Богу, принятия твердого и непоколебимого решения отказаться от употребления спиртных напитков и дачи обещания Богу и людям жить трезво.

В процессе общения со священником и товарищами по несчастной страсти  у человека, посещающего общину трезвости,  появляется понимание, что только полноценная духовная жизнь в Церкви, участие в Таинствах  Церкви, может дать силы выдержать непростую борьбу с искушениями мира. По мере воцерковления весь образ жизни его преобразуется, изменяется иерархия ценностей, перестраиваются интересы, мотивы деятельности, преображается вся личность человека. Жизнь его становится не просто трезвой,  но и  благочестивой.

Статистика

Задавшись целью определить эффективность используемого нами подхода в утверждении трезвого образа жизни среди членов общины трезвости, мы проанализировали все имеющиеся у нас сведения за 7 лет работы (с 1 января 1998 года по 28 февраля 2005 года).

Вот что мы получили.

За этот период в программе ресоциализации участвовали 184 человека.

Среди них 68 человек (56 мужчин и 12 женщин) имели пристрастие к алкоголю, 13  (9 мужчин и 4 женщины) – к наркотикам и 6 (5 мужчин и 1 женщина) – к тем и другим психоактивным веществам. 17 человек приходили  в общину только по причине имеющихся у них душевных расстройств.

Остальные 80 человек, посещавших общину, были членами семей одержимых страстью пьянства и наркомании.

За указанный период  еще 204 человека пришли на консультативный прием и побывали на ознакомительных встречах в общине трезвости, но по каким-то причинам  более не появлялись вновь.

Люди посещали общину в разные сроки и с разной периодичностью, что видно из приведенной ниже таблицы.

Род пристрастия Эпизодически (1-2 раза в месяц) Регулярно (1 раз в неделю)
от 3 до 6  месяцев от 6 до 12 месяцев до 1,5 лет от 3 до 6  месяцев от 6 до 12 месяцев до 1,5 лет
К алкоголю 3/0 5/3 7/5 6/3 9/5 38/29
К наркотикам 1/0 1/1 6/3 1/0 4/3
К алкоголю и наркотикам 3/2 1/0 1/1 1/1
Всего страждущих 4/0 6/4 16/10 8/3 10/6 43/33
Воздерживаются от алкоголя и наркотиков 0% 66% 62,5% 37,5% 60% 76,7%

Те, кто преисполнились решимости изменить свой образ жизни и последовали призыву безвозвратно отказаться от употребления психоактивных веществ на всю оставшуюся жизнь, посещали еженедельно занятия в общине в течение полутора лет, в 77 процентах случаев достигали поставленной перед собой цели. Среди этих людей оказались прежде всего те, кто дал обет трезвости (23 из 43 страждущих).

Нельзя не подчеркнуть важности поддержки семьи. Ведь наша община трезвости – семейная. Из упомянутых выше 33 человек, воздерживающихся от употребления психоактивных веществ в течение длительного времени, 19 приходили на занятия вместе с супругами, родителями, а иногда – детьми. Были случаи, когда за столом на наших встречах собиралось сразу несколько поколений одной семьи, пришедшие поддержать своего     страждущего недугом пьянства сродника.

К нам  приходят по рекомендации с других приходов или самотеком. Конечно, не все из них  воцерковлены, не все живут духовной жизнью. Большинство неоднократно  пользовались медицинскими услугами, «кодировались», были случаи безуспешного прохождения программы «12 шагов». Стаж злоупотребления алкоголем в среднем варьируется от 5 до 20 лет и более, причем в 99% случаев наблюдается не только психологическая, но и физическая зависимость от алкоголя. Что касается проблем соматического характера, то они всякий раз решались в соответствующих учреждениях здравоохранения.

Как это происходит?

Общники и общ-ницы, вставшие на путь трезвого благочестивого здорового образа жизни, собираются при храме для под-держания мораль-ного духа раз в неделю (в коли-честве 10-12 семей). Занятия начинаются и заканчиваются общей молитвой. На встречах в доброжелательной атмосфере, в духе любви, за чашкой чая, проводятся  беседы на темы, волнующие всех и каждого, исключая политику. С пристрастившимися к алкоголю, наркотикам, прочим психоактивным веществам лицами и их близкими проводят занятия священники, врачи, квалифицированные психологи (в разные годы ими были   Г.А.Никитенко, Ю.А.Ракитская, Е.Ю.Иконникова, Г.В.Гусев), а также общинники-«ветераны». Длительность занятий – 2,5 часа. В среднем проводится  40 занятий в год. Регулярно на приходе служится специальный молебен о недугующих страстью пьянства перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Всякий раз проводится беседа, тематически связанная с проблемами, которые особо беспокоят собравшихся людей. Завязывается общий разговор. Предметом его могут быть семейные отношения, воспитание детей, ситуации на работе, поучительные истории из жизни любого члена общины. Разумеется, обсуждаются проблемы, обусловленные патологическим пристрастием к химическим веществам, приведшим людей в общину. Поводом для возобновления разговора на эту тему обычно является приход в общину нового члена. «Ветераны» общины, люди с большим стажем воздержания, делятся  своим опытом с новенькими. Рассматриваются  медицинская сторона алкоголизма и наркомании, стадии и закономерности их развития, условия, при которых можно остановить их пагубную разрушительную работу. При этом  многие вновь пришедшие  убеждались в  наличии у них симптомов алкоголизма и более объективно уже смотрели на свое пристрастие.

Некоторые встречи специально посвящены разбору закономерностей возникновения и развития греховных страстей и аскетических путях освобождения от них.

Такого рода беседа является той основой, на которой происходит формирование у собеседников установки на трезвость. Иными словами, секрет используемой нами методики в духовно-ориентированном диалогическом собеседовании. Об этом говорила доктор психологических наук Тамара Александровна Флоренская  на международной конференция «Культурно-исторический подход: развитие гуманитарных наук и образования», посвященной 100-летию  Л.С.Выготского и проходившей в Москве с 21 по 24 октября 1996 года.

Участники собраний в клубе трезвости в процессе общения учатся диалогическому типу отношений. Внимательно выслушивая собеседника, принимая  его, сочувствуя ему, важно не разделять его негативного эмоционального состояния. Наоборот, нужно стремиться,  стремиться быть на стороне его духовного «Я», голоса совести. Не морализировать, не поучать, а говорить на уровне понимания собеседника. «Не воздействовать, а влиять»,  – так учила Тамара Александровна.

Итак, участие во встречах общины предполагает развитие духовных возможностей и способностей человека.  Это позволяет ему приобрести  навык рассуждения о началах добра и зла, дисциплинировать разум, что находился  до сих пор в хаотических блужданиях, и  сдерживать грубые проявления страстей.

«Сократические» диалоги постепенно приводят нового члена общины к пониманию двух важнейших моментов. Во-первых, возвращение к здоровому, благочестивому, полноценному образу жизни, возможно только с помощью Божьей —  через покаяние, молитву, церковные Таинства и воцерковление. Во-вторых, только абсолютное воздержание от алкоголя (или другого наркотического вещества)  может предохранить его от срыва в новые эксцессы.

Обет  трезвости

Когда люди свыкаются с этой разумной пара-дигмой, у них нередко появ-ляется решимость дать обет трезвости – сначала на какое-то время, а может быть, и сразу на всю жизнь. Это значит,  попросив у Бога помощи, дать Ему обещание без специальных предписаний врача не употреблять никаких психоактивных веществ. Человек присягает перед Крестом и Евангелием в Таинстве исповеди и в особом чинопоследовании молебного пения при изъявлении  обета трезвости. Этот шаг нами приветствуется – при отсутствии  каких-либо противопоказаний. Задолго до дачи обетов трезвости рекомендуется ежедневно читать молитву о даровании трезвости. Давшему торжественное обещание, вручается обетная грамота. В дальнейшем настрой на трезвость регулярно подкрепляется церковными беседами, ежедневным чтением 60-го псалма (в его русском переводе содержится упоминание об обетах),    благодарственного тропаря Спасителю («Благодарны суще, недостойнии, раби Твои, Господи…»).

Что такое обет трезвости по существу своему? Это – добровольный срочный или пожизненный пост христианина. А страсти, как известно из Евангелия, изгоняются молитвой и постом. С подобными обетами мы встречаемся в Библии. Вспомним Сампсона, Самуила, Иоанна Крестителя. Не последнее место в их способности к восприятию даров Святого Духа занимала трезвость.

Обеты трезвости получили в России очень широкое распространение с конца XIX века. Сотни тысяч людей давали на особом молебне обещание Богу не пить вина на заранее определенный срок в присутствии священника и народа. Они активно вступали в общества трезвости, и с Божьей помощью, при взаимной поддержке, воздерживались от употребления спиртного.

Только в Даниловском обществе трезвости в Москве с 1905 г. по 1908 г. было дано 173966 обетов, то есть в среднем каждый день около 119 человек связывали себя словом не употреблять спиртных напитков на тот  или иной срок. В эти годы врач  А.В.Марковников, по собственному признанию, «нерелигиозный человек, и, кроме того, большой поклонник и пропагандист лечения алкоголизма гипнозом» решил исследовать действенность подобных «зароков» и сделал вывод об их безусловной пользе. По данным доктора,  обеты, данные на один год, выдерживались в дореволюционной России в среднем в 56 % случаев.

Отметим, что за это время человек имеет возможность оценить все преимущества трезвой жизни и решиться окончательно расстаться с питейной потребностью, продлив свое воздержание от употребления алкоголя на всю жизнь.

С 1998 по 2004 год обеты трезвости в ромашковской общине дали 39 человек. 28 из них дали обещания воздерживаться от спиртного всю оставшуюся жизнь. 20 человек  эти обещания на сегодняшний день держат. Пятеро, к сожалению,  обеты нарушили; трое оступились, но после этого уже много лет продолжают вести трезвый образ жизни. 1 человек, отказавшись после обета от спиртного, со временем перешел на наркотики и прекратил ходить на встречи.

Из 14 человек, давших обеты от винопития на год, 6 человек сдержали их, 8 – нарушили. Все три человека, давшие обет трезвости на полгода, сдержали его. Обет на три года давала одна семейная пара, которая, по прошествии указанного срока, дала обет воздержания от спиртного на всю жизнь и благополучно живет в трезвости и сегодня.

Таким образом, те, кто дает обещание жить трезво  всю жизнь и при этом посещает общину в течение года – полутора лет, более мотивированы изменить свой образ жизни, чем те, кто соглашается дать обет на короткий срок и приходит на встречи от случая к случаю. Отсюда становится понятным, кому можно посоветовать для подкрепления сил дать обет трезвости. Опыт показывает, что  обет не следует  рекомендовать людям, имеющим психопатические черты характера.

Паломничества

По традиции обеты трезвости общники и общницы обычно дают в паломнических поездках у мощей святых угодников Божиих. Мы побывали в Серпухове, Звенигороде, Санкт-Петербурге, Костроме, Вологде… А появилась традиция в  1999 году, когда двое членов общины дали обеты воздержания от винопития и табакокурения на всю жизнь в день 925-летия блаженной кончины прп. Феодосия Киево-Печерского в храме прпп. Антония и Феодосия в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры. В 2000 году у мощей прп. Пахомия Нерехтского обеты дали 7 человек, в 2001  у мощей свт.Тихона Задонского   году – 8 ( в том числе двое – от наркотиков). В 2003 г.  у мощей прп. Нила Столобенского обет давало   9 человек. Тогда же мы посетили и село Татево, помолились на могиле учителя трезвости С.А.Рачинского.

В 2006 году прихожанин Никольской церкви с.Ромашково А.В. Материкин на свои средства организовал для Общины трезвости 5-дневную теплоходную  поездку. Это отнюдь не дешевое путешествие явилось совершенно бесплатным для  32 общинников, давших обеты трезвости и в течение нескольких лет воздерживающихся от винопития и табакокурения. Маршрут поездки  (Санкт-Петербург – Коневец – Валаам – Александро-Свирский монастырь  – Кижи) выбран не случайно. Именно на Валаам в начале ХХ  века совершали ежегодные паломничества члены Александро-Невского братства трезвости. Это общество было основано в 1898 году по инициативе отца  Александра Рождественского (1872-1905) и насчитывало   в своих рядах до 70 тысяч человек.

Творчество

Московский драматический театр «Камерная сцена» стал первым   коллективным членом Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости. Уже не первый год на его сцене с успехом идет  спектакль «По самому по краю». Пьеса создана на основе документальных материалов (протоколы встреч, истории реальных семей), накопленных в общине трезвости. Большинство актеров – как профессионалов, так и любителей – занятых в спектакле, являются членами общины и в свое время сами отказались от алкоголя или наркотиков.  Сценическое воплощение идеи принадлежит режиссерам, заслуженным  деятелям искусств  РФ Тамаре Басниной и Михаилу Щепенко. Спектакль занимает существенное место в репертуаре театра и его гастрольных планах. Постановка  вызывает живой интерес у «коллег» – православных трезвенников со всей страны.

Также в 2010 году силами общинников был создан самодеятельный театр под управлением режиссера Игоря Матвеева. Его авторский спектакль «Кудеяр-атаман и шайка разбойников», просто расска-зывающий о  преображении чело-веческой души, уже успели посмотреть прихожане нескольких храмов.

Активное участие в постановке спектакля принял общинный хор, организованный в 2009 году. Сегодня им руководит регент храмов святого праведного Митрофана Воронежского и Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке Татьяна Ноздрина.

Ежегодно в московском Доме Кино открывает новый сезон киноклуб «Психореальность кино», организованный активной участницей семейных клубов трезвости, пресс-секретарем Союза кинематографистов России Татьяной Москвиной-Ященко. Просмотр специально отобранных картин сопровождаются последующим их обсуждением с участием профессиональных кинокритиков, а также создателями фильмов.

Спортивные праздники

Летом 2011 года был проведен розыгрыш первого Летнего Кубка приходских клубов. Его проведение инициировали семейные клубы трезвости, а первым обладателем стали футбольная и волейбольная  команда храма Девяти Кизических мучеников в Москве. Первый опыт таких соревнований, превратившихся не только в спортивный, но и культурный праздник, показал, что они имеют полное право стать традиционными.

А зимние выезды участников семейных клубов трезвости в поселок Черкизово Московской области уже стали регулярными. Благодаря ветерану общины  Георгию Крамаренко люди всех возрастов и социальных положений имеют возможность покататься на лыжах и даже поупражняться в стрельбе из пулевой винтовки, используемой для занятий биатлоном.

Традиция

В июне 1912 года в Москве состоялся Всероссийский съезд практических деятелей по борьбе с алкоголизмом на религиозно-нравственной основе. При его открытии архиепископ  Новгородского Арсения (Стадницкий) сказал: «В соответствующей обстановке, которую дает Церковь, и под ее благодатным воздействием дающий обещания воздерживаться от пьянства укрепляется мало помалу и, наконец, совершенно отстает от этого порока. Поступок ведет к привычке, привычка создает характер, а характер создает человека в полном христианском смысле этого слова». Делегаты съезда тогда единодушно приняли следующую резолюцию: «Приходские общества трезвости при современном состоянии приходской жизни суть необходимые учреждения в каждом приходе и являются нравственно-обязательным пастырским делом каждого священника».

Тринадцать лет назад Святейший Патриарх Алексий II обратился ко всем нам со своим Пасхальным Посланием, в котором ясно было сказано: «Церковь призвана восстановить имевшуюся у нее в дореволюционное время весьма эффективную программу борьбы с алкоголизмом и использовать накапливаемый ею опыт спасения молодежи, равно как и людей всех возрастов, от смертельной опасности, вызванной наркоманией».

Слава Богу, в православной среде мало помалу набирает силу трезвенническое движение, базирующееся на бесценном опыте наших предшественников. Однако противостояние массовому пьянству не сопоставимо с размахом этой деятельности до I Мировой войны: в 1912 году в стране насчитывалось  около 2000 обществ трезвости, включая приходские, в которые входило свыше полумиллиона человек.

Памятуя призыв святителя  Иоанна Златоуста: «Составляй, человек, товарищества для того, чтобы истреблять страсть к пьянству», будем молить «Господина жатвы, чтобы  выслал делателей на жатву Свою» (Матф. 9:38), достойных продолжателей славных дел апостолов трезвости.


«Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом» (Еф. 5, 18)

Дмитрий Девяткин

А спасение близко! Об альтернативе заокеанскому опыту трезвенности

Сейчас в нашей стране много говорится об алкоголизме. Это и неудивительно – народ спивается. На этом фоне оказываются крайне востребованными различные способы борьбы с этой «казнью египетской». Появляются новые методики и реанимируются старые, научные и псевдонаучные, эффективные и малоэффективные, доморощенные и имплантированные из-за рубежа, медицинские и не очень. Когда заходит разговор о трезвости у нас в стране нередко вспоминают американскую 12-шаговую программу (анонимные алкоголики). Но речь пойдет не о ней. А о том, что есть, оказывается, наш, русский, сугубо православный, подход, базирующейся на христианских ценностях, богатой традиции дореволюционного трезвенного движения, имевшего прекрасные результаты и широчайший охват населения. Достаточно привести хотя бы эти цифры: к 1913 году общества трезвости, создаваемые по благословению Священного Синода и под духовным окормлением св. праведного Иоанна Кронштадского, насчитывали более двух тысяч и объединяли полмиллиона человек! Причем, речь в этих обществах шла об абсолютной трезвости! Кто хочет подробно узнать об этом, адресую вас к статье Гусева Г.В. «История трезвенного движения в Русской Православной Церкви». К этой же дореволюционной практике рекомендовал присмотреться и о. Иоанн Крестьянкин, когда к нему обращались с алкогольными проблемами его духовные чада.

А я вот к чему веду. Есть и в наше время такая община трезвости, которая активно использует и развивает этот традиционный русский способ обрубания голов зеленому змию. Основана она по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в 1995 году о. Алексием Бабуриным при активном участии того же Гусева Г.В., который, кстати сейчас ведет один из семейных клубов трезвости в рамках этой общины, на практике внедряя то, что он изучил теоретически, роясь в исторических архивах. В качестве медицинско–психологической основы используется методика Югославского психиатра Худолина. Она доказала свою высокую эффективность в течении полувековой успешной работы в Европе. Так что говорить, что подход у отца Алексия ненаучен никак не приходится. Тем более, что сам он известный и признанный в медицинском мире нарколог и психотерапевт.

Но ценность этого подхода, конечно, в той самой духовной составляющей, которой нет у многих других «систем». Здесь это даже не составляющая, а основа основ. Ведь о. Алексий ставит вопрос значительно шире. Мало бросить пить – надо еще научиться жить трезво,- говорит он. Причем в самом широком, христианском смысле, трезво. А тут без воцерковления не обойтись. Поэтому самое пристальное внимание уделяется исповеди, причастию, другим церковным таинствам, призванным врачевать душу и очищать от страстей, как алкоголизм, наркомания, игромания, так и других.

Как это происходит. Встречаются члены семейных клубов трезвости раз в неделю, пьют чай и общаются. Кто-то рассказывает о своих проблемах, другие подключаются и делятся личным опытом борьбы со страстью в аналогичной ситуации. Проблема рассматривается с разных сторон, в разных плоскостях, препарируется и почти всегда вопрошающий находит для себя выход, а иногда и подход. Ведь смысл не в том, что с нами происходит, а в том, как мы на это реагируем, как подходим к той или иной житейской ситуации. К примеру, как не выпить, когда в гостях, когда наливают, пристают, на «ты меня уважаешь?» берут. Как не сорваться и не пойти в игровые автоматы, когда ноги сами ведут? Что делать с друзьями-собутыльниками – наркоманами, когда звонят и звонят, предлагают и соблазняют? А если жена » с цепи сорвалась», а если начальник – дурак, да мало-ли каких реальных и надуманных ситуаций. Ведь человеку зависимому лишь дай повод, или оправдание, или искушение. Вот и приходят люди, чтобы научиться со всем этим бороться и жить. С прилогами, помыслами, мыслями и желаниями. Говорят за столом о разном. Совсем не обязательно об алкоголе. Даже часто не о нем. Идет духовно- ориентированный диалог, как его назвала известный психолог Тамара Флоренская, узнавшая о методике, применяемой о. Алексием.

Но не чаем единым живет община. Общиной в подлинном, лексическом значении этого слова, не станешь без общих дел. Такими делами становятся совместные паломнические поездки, молебны, выходы » на шашлыки», встречи в кино-клубе. Есть спектакль, поставленный М.Г. Щепенко в театре » Камерная сцена», рассказывающий об общине, в котором, кроме профессиональных актеров, играет и группа общинников. Играет самих себя в двух сценах. Есть теле – версия спектакля. Есть книга «Вразуми меня и буду жить», составленная по протоколам собраний клубов трезвости и на основе личных воспоминаний общинников. Есть общинный хор. Сейчас ставится второй спектакль, в котором будет использован его репертуар. Ставится профессиональным режиссером из рядов общинников. Все это объединяет и сплачивает. Чувство локтя – это один из краеугольных камней методики. Поэтому много времени и сил уделяется патронажу, взаимоподдержке. Когда человек чувствует, что он не один, что есть на кого опереться, это здорово помогает в трудную минуту. Я сам, когда 9 лет назад оказался в общине, вдруг понял, что обрел вторую семью, большую, дружную, теплую, дорогую мне семью. И это, учитывая, что у меня замечательная жена, четверо детей, в общем, проблем с теплотой и дома не было. Теперь, с Божией помощью, 8 лет не пью – благодарение Богу, отцу Алексию и моей новой семье.

Теперь самое интересное. Статистика работы общины за 15 последних лет говорит о том, что среди тех, кто постоянно посещал еженедельные встречи в течение хотя бы года, обрели устойчивую ремиссию ( не пьют, не колются, не играют) 73% ! При этом, что в наркологии нормальным считается результат в 7 %. Почему бы не использовать этот опыт в России более широко?! Кстати, как раз наша община за последние четыре года здорово разрослась. Сейчас вместо одного клуба, который вел отец Алексий лично, существует уже четыре. Правда, в марте текущего года мы были вынуждены переехать в храм Всех Святых в районе метро «Сокол». Дело в том, что новый настоятель храма святителя Николая в с. Ромашково отказался поддерживать общину отца Алексия и предложил свою концепцию, которая, на мой взгляд, резко уводила как от дореволюционной церковной традиции обществ трезвости, так и от проверенной десятилетиями медицинской практики. Поэтому собрание ведущих (операторов) клубов и актива общины приняло соборное и, что примечательно, единогласное решение о передислокации. Оставшийся же в Ромашково клуб Екатерины Севастьяновой был реорганизован в «малую группу адаптации к трезвому образу жизни». Сам же отец Алексий проводит общие встречи, на которые собираются до ста человек, в театре » Камерная сцена» на Таганке.

Опыт общины отца Алексия Бабурина уникален как по оценкам священников, так и по отзывам специалистов наркологии и психиатрии. Мы рады поделиться им со всеми, кто хочет на своих приходах и вне их открывать семейные клубы трезвости. Для этого существуют определенные планы по обучению ведущих. Бог даст, как в конце XIX – начале XX веков, когда » народное пьянство» захлестнуло Россию, Татевское общество трезвости С.А. Рачинского послужило образцом для тысяч подобных обществ в России и положило начало грандиозному движению за трезвость в Русской Православной Церкви, так и сейчас дело трезвости и трезвения восторжествует!


«Наше врачебное искусство гораздо труднее, а следовательно, и предпочтительнее искусства врачевать тело». Святитель Григорий Богослов

Михаил Григорьевич Щепенко

Союз общины и театра

Идея постановки спектакля «По самому по краю» возникла не сразу. Сначала речь шла о том, что нужно отпраздновать каким-то образом 10-летний юбилей нашей общины.

Но прежде чем говорить о спектакле несколько слов об истории  взаимоотношений общины с нашим театром – Московским театром русской драмы «Камерная сцена». Дело в том, что лет десять назад в театре возникла проблема наркомании и алкоголизма. Так случилось, что мы вдруг обнаружили в своих рядах существенное число зависимых. Раньше такого не было, а тут в числе сотрудников оказались и те, кто сидел в тюрьме, и те, кто погибал от алкоголизма, и даже несколько наркоманов оказалось среди нас.

Так близко с проблемой алкоголизма мы с директором и режиссером театра Басниной Тамарой Сергеевной никогда не сталкивались. Модель нашего театра – семья. Мы сердечно привязываемся к нашим актерам, они действительно во многом для нас – дети. И вот эти дети, с которым нас связывает и общее дело, и родство устремлений, и взаимная приязнь, стали обнаруживать ужасающую двойственность. Будучи добрыми, честными людьми, они вдруг превращались в свою противоположность – вплоть до последней степени распущенности и даже озверения. Делать наше дело,  которое мы дерзаем воспринимать как благородное и нужное, становилось все тяжелее. Иногда казалось, что невозможно.

И тут возник тот удивительный союз театра и общины, возглавляемой протоиереем Алексием Бабуриным. Мы с радостью обнаружили, что отец Алексий сумел не только точно определись главную причину алкоголизма как социального явления, не только нашел простые и вместе с тем таинственные методы возвращения блудных сынов в Отеческий дом, но с изумительной щедростью и мудростью отдавал себя падшим ближним.

Не буду описывать все перипетии  в движении зависимых работников театр к исцелению. Слава Богу, мы их прошли. Многие наши работники – члены общины дали обет трезвости. У нас возникла реальная перспектива преодоления этой проблемы.

Поэтому, когда отец Алексий заговорил о праздновании 10-летия общины, невозможно было не откликнуться, хотя бы потому, что трудно определить степень нашей благодарности общине, отцу Алексию, Георгию Витальевичу Гусеву, Елене Юрьевне Иконниковой за те перемены, которые они внесли в жизнь театра и в жизнь каждого из нас.

Однако, когда мы стали размышлять над сценарием праздника, возникла и окрепла глубочайшая убежденность в том, что празднование юбилея – вещь недостаточная. В итогах, материала работы общины содержалось так много актуального отнюдь не только для членов общины, но и, не побоюсь этих слов, для всего русского народа, для Отечества. В этих материалах наличествовало то гражданское (и эстетическое!) «НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ», из которого только и возникает нечто подлинное в искусстве.

У нас возникла творческая группа из тех, кто преодолел свой порок и из тех, кто помогал преодолеть. Мы собрали протоколы встреч общины, писались исповедальные воспоминания, делались предположения о форме будущего спектакля. Материала было так много, что глаза разбегались. Требовался строгий отбор… Наконец, я написал первый вариант пьесы. Отец Алексий прочел, выразил ряд пожеланий. Читала вся наша творческая группа и тоже вносила свои предложения. В работу включились Тамара Баснина, актрисы Юлия Щепенко, Валерия Полякова и другие. Отдельные  сцены были заново переписаны, какие-то заново придуманы, какие-то сокращены…

Сразу было решено строить спектакль только на документальных материалах. Более того, в спектакле должны были играть прежде всего актеры, имевшие алко- и наркозависимость, и не только актеры – члены общины. Мы решили воспроизвести фрагменты заседания общины…

Наконец, пьеса сдана. Определен музыкальный ряд – за основу взяты отрывки из песен Высоцкого, которые прекрасно исполняет Аркадий Аверин. Найдено сценографическое решение, делаются декорации. Идут непростые репетиции с исполнителями главных ролей – Валерием Андреевым и Валерией Поляковой. В течение года идут еще более непростые репетиции с членами общины. Вновь и вновь уточняется текст, осваиваются элементы актерской профессии…

И вот – премьера. Это был не юбилейный спектакль. Он совпал, кажется, с 12-летием общины. Когда мы его сыграли, мы поняли самое главное: он несомненно производит очень сильное впечатление, он заставляет не уходить от губительной проблемы нашего общества он (при всей трагичности) несет в себе исход, ибо главной задачей его ( как и всей деятельности общины) является не излечение от физического недуга, а преодоление духовного нездоровья, в которое мы погружены. Не вылезти из грязи, а подняться к Небу – вот в чем сверхзадача нашего совместного спектакля.

Факт участия в спектакле не-актеров (бывших зависимых), думается, вносит особый (и эстетически полноценный) элемент подлинности и исповедальности. Спектакль многоплановый и полифоничный, однако, думается, он безусловно целостен, потому что несомненна устремленность всех создателей спектакля к единой цели.

Сейчас спектакль занимает существенное место в репертуаре театра. Нас приглашают с ним во многие регионы страны, просят пьесу для постановки, настойчиво предлагают сделать видеоверсию спектакля. Мы знаем, что он нужен, что он очень нужен. Тем более, что после каждого спектакля зрители хотят говорить о поставленных в нем проблемах. Мы готовы это делать и мыслим наш спектакль как неотъемлемую часть работы общины, протягивающей руку помощи нет, кому нужно опереться и подняться.

Справка: спектакль «По самому по краю» поставлен режиссерами-членами общины — засл. деят.иск. РФ Тамарой Басниной и засл. деят. иск. РФ Михаилом Щепенко.

В спектакле заняты: члены общины – Георгий Гусев, Татьяна Бедирханова, Дмитрий Девяткин, Олег Козлов, Александр Потапкин, Елена Савина.

Актеры-члены общины — засл. деят. иск. РФ Тамара Баснина, засл. арт. РФ Аркадий Аверин, Василий Васильев, Ирина Андреева, Ольга Васильева, Алексей Зеленков.

Актеры– засл. арт. РФ Валерия Полякова, Валейрий Андреев, засл. арт. РФ Алексей Савченко, Юлия Щепенко, засл. арт. РФ Дмитрий Поляков, Сергей Нестеров, Геннадий Кухаренко, Павел Левицкий, Светлана Юруткина, Ирина Облажнова, Елена Дмтриева.

Дети – Маша, Лиза и Катя Аверины.

  

Михаил Григорьевич Щепенко — художественный руководитель Московского театра русской драмы «Камерная сцена», заслуженный деятель искусств России, академик Российской Академии естественных наук, профессор Ярославского Государственного Театрального Института и Московского Государственного Педагогического Университета, член Рабочей группы по сохранению и эффективному использованию культурного и духовного наследия Общественной Палаты РФ, председатель оргкомитета и бессменный председатель жюри Всероссийского ежегодного фестиваля школьных театров «Русская драма», председатель жюри Московского Сретенского фестиваля.

 Тамара Сергеевна Баснина —  режиссёр – постановщик и директор Московского театра русской драмы «Камерная сцена», заслуженный деятель искусств России, заслуженная артистка РФ, инициатор и постоянный член оргкомитета ежегодного Всероссийского фестиваля школьных театров «Русская драма», старший преподаватель  кафедры актёрского мастерства и кафедры режиссуры Ярославского Государственного Театрального Института

 


«Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Апостол Павел (1Кор.6:12)

Никита Вятчанин

Дом семейной трезвости

Когда в комнату входит кто-то очень родной и близкий, то присутствие это мы всегда можем явственно ощутить. Даже, если находимся спиной к двери. Аромат духов, шелест одежды, даже характерное движение воздуха, вызванное привычными и знакомыми нам до душевного трепета движениями — эти неуловимые для других людей вещи способны пробудить в нас незаметное постороннему глазу, но очень мощное движение. Движение навстречу общению с родным нам человеком, которое прямо сейчас (вот-вот — только повернуться лицом к двери!) готово заполнить радостью и внутренним ликованием.

Тоже самое произошло со мной, когда мне удалось породниться с трезвостью.

Случилось это вместе с приходом в семейный клуб трезвости. Тогда мне, скользящему по ледяному краю бездны под названием «пьянство», было совершенно всё равно, как называется то сообщество, куда я попал. И только спустя три года я наконец-то вместил в себя значение слова «семейный». Именно своей готовностью помочь, сопереживать и содействовать — одним словом, своей семейственностью поразила меня тогда община трезвости.

Попал я в неё по Божьей милости — в ином случае не последовало бы потом чудесного исцеления от зависимости, возвращения в лоно Церкви, создания своей собственной семьи, рождения дочери, на что уже, если честно, и не очень рассчитывал…

Не случилось бы и обретения общения, о котором раньше даже и не помышлял. Все разговоры в прошлых «тусовках» сводились к одному — кто круче, кто сильнее, кто лучше! А в общине в семейном клубе оказалось, что для тебя полезны совершенно другие ориентиры — кто терпеливее, кто добрее, кто более отзывчив…

Вместе со сменой внутреннего курса, произошла и  «пересыпка» накопившегося душевного мусора — нравственный хлам был беспощадно заключён в «глиняный мешок». Чтобы не отравлял больше и того, в ком он лежит, и окружающих. Мотивация, чтобы начать такую работу, пришла через понимание удивительно мудрых и одновременно удивительно простых вещей. И ключевая из них — живое ощущение семейственности. Обращение друг к другу «брат» или «сестра» вне зависимости от возраста и светских регалий  вдруг  перестало быть каким-то чудаковатым, «поросшим мхом» приветствием. Нет, оно наоборот ожило и заиграло силой многовековой православной традиции, в которой все стараются быть друг другу если не родными, то хотя бы дальними братьями и сёстрами.

Именно это семейное тепло заставляло оживать казалось бы уже  атрофированные уголки души. И когда сегодня в воскресный день прихожу в храм, то время от времени ловлю себя на удивлении — как же круто изменилась моя жизнь за такие короткие, а поначалу казавшиеся очень длинными три-четыре года! Какой разноцветной, и не скучной она стала! И всё это — благодаря тому, что когда-то Господь привёл в общину, а я, по тогдашнему своему обыкновению, не «слинял» с пути.

Но сколько же стереотипов пришлось сбрасывать с себя на этом пути! Яркий пример —  один мой знакомый. Он не видел меня несколько лет, фактически прекратил общение, считая меня из-за многолетнего пьянства «человеком конченным, хоть и талантливым». И решил встретиться со мной только потому, что был искренне уверен — я попал в «трезвенническую секту». Он утверждал: «Не надо лапшу на уши вешать! Ну невозможно человеку, который в последние три года пьянства выпивал по бутылке водки в день, отказаться от пьянства без психологического кодирования, гипноза, манипуляций с сознанием. Тебя там зомбируют, а ты не замечаешь!».

Но наша беседа его успокоила. Мой знакомый узнал о том, что принципы работы семейного клуба трезвости признаны официальной наукой, благословлены Русской Православной Церковью и даже зафиксированы, как не противоречащая законам форма реабилитации, в правительственных документах. В отличие от секты, здесь никто никого не обязывает привязаться на всю жизнь к общине и отдать ей всё своё имущество без остатка. Здесь не принято давать советы, а лишь делится личным опытом, оставляя тем самым собеседнику одну из наиглавнейших ценностей, завещанных нам Богом — свободу выбора.

Но окончательно его успокоило другое. «Ты стал другим — более живым, что ли…»- неуверенно сформулировал он. И я пронзительно сопереживал его радостному недоумению — сам видел много раз, как вновь пришедший в общину человек через какое-то время оживает в лице, во взгляде, в мыслях. А после — в Божьей вере и в делах созидания, милосердия.

Сегодня пять семейных клубов трезвости действуют на территории храма Всех святых на Соколе. Несколько лет действует Киноклуб, организованный пресс-секретарём Союза кинематографистов России Татьяной Москвиной-Ященко при московском Доме кино. Ведутся занятия общинного хора. Появилась и своя театральная студия под руководством режиссёра и актёра Игоря Матвеева. Сформировались традиции проведения совместных с другими православными общинами спортивных и культурных праздников на свежем воздухе. Регулярно общинники отправляются в паломничества, стараются участвовать в социальной работе при своих храмах. Заработали сайты семейных клубов трезвости. Всё это — не отчёт о том, какие мы хорошие. Это лишь перечисления тех инструментов с помощью которых люди удерживаются на совсем не лёгком, полным искушений пути к трезвости. А она, как показывает наш опыт, неразрывно связана с дорогой к храму, к Богу.

Как любой живой организм мы развиваемся и приобретаем новых друзей. Появляются они не только на приходах Москвы, но и в других регионах — Санкт-Петербурге, Новосибирске. Поэтому в мае община приобрела статус Межрегионального общественного движения в поддержку  семейных клубов трезвости. И этот шаг — не желание построить постамент, чтобы воздвигать на него памятники собственным заслугам. Это попытка построить дом, в который могли бы постучаться все духовные единомышленники.

И дверь обязательно отворится!


Хронология ПСКТ

1989 — 1990 — сотрудничество протоиерея Алексия Бабурина с 11 наркологическим диспансером города Москвы

В это время отец Алексий Бабурин, настоятель храма Святителя Николая Мирликийского чудотворца, работая по совместительству в 11 наркологическом диспансере города Москвы, проводил психотерапевтическое лечение больных табакокурением, алкоголизмом и наркоманией.

1991 — Отец Алексий прошел обучение в итальянском центре «Солидарность» (руководитель — Дон Марио Пикки)

28 сентября 1991 — организована терапевтическая община (дневной стационар) для наркологических больных на базе участковой сельской больницы в селе Ромашково (община просуществовала 1 год).

Тогда был заключен четырехсторонний договор между церковью Святителя Николая в селе Ромашково, Ромашковской участковой больницей, наркологическим диспансером № 11 города Москвы, хозрасчетным центром «Возрождение» при согласовании с Главным врачом Центральной Одинцовской больницы. К сожалению, из-за упразднения наркологического диспансера № 11 договор не был пролонгирован, и община была закрыта. Но деятельность по борьбе с алкоголизмом и наркоманией не прекратилась.

5 декабря 1992 — организован первый в России семейный клуб трезвости.

 В 1992 году отец Алексий и несколько его сподвижников прошли подготовку в Италии по программе помощи наркоманам и алкоголикам. Результатом этого в России стало появление первого семейного клуба трезвости, а само понятие «Семейный клуб трезвости» вошло в обиход. Первый Клуб носил название «Община Трезвости в честь образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В 1994-1996гг., совместно с итальянскими специалистами было подготовлено более 150 руководителей семейных клубов трезвости.

В 2001 году Община трезвости в честь иконы Божией Матери стала основой Душепопечительского центра для наркологических больных имени преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны «Дом милосердия», создание которого благословил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Деятельность первого семейного клуба, а в последствии и Душепопечительского центра осуществлялась на территории прихода Никольского храма в селе Ромашково

15-17 мая 1999 — Паломничество в Киево-Печерскую Лавру. Общинники дают первые обеты трезвости.

28 мая 2000 — Паломническая поездка в Костромскую область. 7 человек дали обеты трезвости у мощей прп Пахомия Нерехтского.

20 ноября 2000 — создание Автономной некоммерческой организации «Душепопечительский центр для наркологических больных имени преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны «Дом милосердия».

1 мая 2001 — Паломническая поездка в Воронеж и Задонск. 8 человек дали обеты трезвости у мощей прп Тихона Задонского.

2 октября 2002 — Паломническая поездка по святыням Вологодской области. Одна общинница дала обет трезвости у мощей прп Павла Обнорского.

9 июня 2003 — Члены общины трезвости совместно с учащимися Свято-тихоновского богословского инститтуа совершили паломническую поездку в Нило-Столобенскую пустынь и село Татево, на родину С.А. Рачинского. Девять человек дали обеты трезвости у мощей прп Нила Столобенского.

19 октября 2005 — В Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре состоялась встреча трезвенников Санкт-Петербурга и Москвы.

12 июня 2005 — В Московском драматическом театре «Камерная сцена» состоялась премьера спектакля «По самому по краю».

19-24 августа 2006 — Паломничество по святыням Севера (теплоходная поездка Ладога, Онега, Свирь).

10 октября 2006 — Паломническая поездка в Звенигород к мощам прп Саввы Сторожевского.

6 декабря 2006 — Община трезвости, ставшая слишком большой, поделилась на два семейных клуба трезвости.

В это время община претерпела свое дальнейшее развитие. К моменту создания двух клубов на встречах у отца Алексия одновременно присутствовало до сорока человек. Ведущими вновь появившихся клубов стали Дмитрий Девяткин и Екатерина Савостьянова. Занятия в общинах проводятся по вторникам и средам

10 ноября 2007 — Паломническая поездка к святыням Калужской области (Тихонова пустынь — Оптина пустынь — Шамордино).

12 июня 2008 — Торжественный вечер в театре «Камерная сцена», посвященный 10-летию датия первого обета трезвости.

Июнь 2008 — Образование семейного клуба с ведущей Еленой Савиной.

Очередная дата в развитии семейного клуба трезвости связана с началом работы пятничной общины.

21 июля 2008 — Выход в свет книги «Вразуми меня и буду жить», составленной Екатериной Савостьяновой на основе документальных материалов бесед в общине трезвости.

26 октября 2008 — Поездка в г. Коломну на празднование 10-летия общины трезвости»Вера».

31 октября 2008 — На XIII Международном фестивале кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» книга «Вразуми меня и буду жить» и спектакль «По самому по краю» отмечены дипломом «За уникальный миссионерский проект».

8-9 ноября 2008 — Паломничество в Ростов Великий.

15-19 ноября 2008 -Участие общины трезвости в выставке «Торжество православия».

29 декабря 2008 — Японская телекомпания NHK, работающая над циклом передач о современной России, одну из серий почти полностью посвятила общине трезвости.

3 января 2009 — Паломническая поездка в Серпухов к иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша».

2 февраля 2009 — В поселке Черкизово состоялся первый зимний спортивный праздник.

6 июня 2009 — Паломническая поездка в Свято-Успенский Вышенский женский монастырь к мощам прп Феофана Затворника.

29 июня 2009 — Паломничество в Годеново и Переславль-Залесский.

8 сентября 2009 — Паломничество в город Звенигород к мощам прп Саввы Сторожевского.

11 сентября 2009 — В день Усекновения главы Иоанна Предтечи трое членов общины трезвости после Божественной Литургии в Никольском храме села Ромашково дали обеты трезвости.

Ноябрь 2009 — Образование и первые репитиции общинного хора.

25-28 декабря 2009 — Община трезвости совершила паломничество к святыням псковской земли.

28 января 2010 – Участие коллектива Душепопечительского центра в конференции «Духовная и медицинская помощь в преодолении пороков наркозависимости, пьянства и табакокурения» в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

 Прозвучал доклад протоиерея Алексия Бабурина и иерея Валентина Жохова «Основные принципы оказания духовной помощи лицам с аддиктивным поведением», а также доклад Е.Савостьяновой «Семейный клубы трезвости в России: прошлое или настоящее».

 Протоиерею Алексию Бабурина вручена почетная грамота ФКСН за помощь органам наркоконтроля в решении возложенных на них задач.

Январь 2010 – Образование клуба трезвости с ведущими Никитой Вятчаниным и Михаилом Чилахсаевым.

Семейный клуб под руководством Дмитрия Девяткина претерпевает дальнейшее развитие: участники вторничной общины Никита Вятчанин и Михаил Чилахсаев становятся ведущими новой общины, которая  начинает вести свою работу по понедельникам

7 января 2010 — Первое выступление общинного хора под руководством Михаила Чилахсаева на праздновании Рождества Христова.

7 февраля 2010 — Уже ставший традиционным второй зимний спортивный праздник в поселке Черкизово.

13 марта 2010 — Община трезвости совершила паломничество по местам, связанным с именем святой мученицы Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

Апрель 2010  — Образование семейного клуба трезвости с ведущим Георгием Витальевичем Гусевым.

Работа нового семейного клуба трезвости проходит уже не только в Ромашково. Община собирается на еженедельные встречи по субботам при храме Всех Святых на Соколе

9 мая 2010 — Концерт общинного хора на праздновании, посвященном Дню Победы.

3 июля 2010 — Паломническая поездка в Шамордино и Оптину Пустынь.

5 июля 2010 — Освящение Патриархом Кириллом Спасского храма в селе Усово. На освящение прибыл премьер-министр России Владимир Путин.

На протяжении 2009-2010 годов отец Алексий совмещает настоятельство в Никольском храме Ромашково со строительством Духовно-просветительского центра и Спасского храма в селе Усово. С созданием духовно-просветительского центра были связаны надежды о развитии православных семейных клубов трезвости.

Август-ноябрь 2010 — Отец Алексий исполняет обязанности настоятеля Спасского храма в селе Усово.

23 августа 2010 — Собрание интерклуба общины трезвости в Спасском храме села Усово.

10 сентября 2010 — Паломническая поездка в Александров — Зосимова пустынь.

4 октября 2010 — Выступление общинного хора в приходе храма Всех Святых на Соколе.

Октябрь 2010 — Начало деятельности общинной театральной студии под руководством Игоря Матвеева.

27 декабря 2010 — Протоиерей Алексий Бабурин согласно поданному прошению по состоянию здоровья почисляется за штат до выздоровления.

6 февраля 2011 — Третий традиционный спортивный праздник в поселке Черкизово.

25 февраля 2011 — Отец Алексий Бабурин начинает проводить заседания интерклуба в здании театра русской драмы «Камерная сцена».

Занятия проходят по субботам. На встречи собираются вместе как вновь пришедшие общинники, так и люди уже много лет ведущие трезвый образ жизни.

5 марта 2011 — Встреча отца Валентина Жохова и ведущих семейных клубов трезвости с участием инициативной группы общины для определения дальнейшего пути развития семейных клубов трезвости.

14 марта 2011 — Организационное собрание ведущих семейных клубов трезвости и инициативной группы общины по решению вопроса о начале деятельности общин трезвости при приходе храма Всех Святых на Соколе.

Апрель 2011 — В результате развития трезвенного движения  Православный семейный клуб трезвости начинает осуществлять свою деятельность при приходе храма Всех Святых на Соколе.

При приходе Никольского храма в селе Ромашково остается психотерапевтическая группа Екатерины Савостьяновой, работающая по программе отца Валентина Жохова «социальных  приходских групп адаптации к трезвому образу жизни».

22 мая 2011 — Встреча общинников на праздновании Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари на лесной поляне в селе Ромашково.

На встречу пришли клирик храма Святителя Николая игумен Гурий и руководитель Православных семейных клубов трезвости отец Алексий Бабурин. Вторая премьера спектакля «Кудеяр-атаман и шайка разбойников».

28 мая 2011 — Учреждено межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости.

Деятельность автономной некоммерческой организации «Душепопечительский центр для наркологических больных имени преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны «Дом милосердия» фактически прекращена.

Православные семейные клубы трезвости начинают вести свою работу в составе Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости под руководством протоиерея Алексия Бабурина.

31 мая 2011 — Отец Алексий Бабурин принят на должность старшего научного сотрудника Научного Центра психического здоровья РАМН.

19 июня 2011 – Празднование дня Всех Святых

Премьера спектакля «Кудеяр-атаман и шайка разбойников» на престольный праздник храма Всех Святых на Соколе. После спектакля — первый этап спортивного турнира Летнего Кубка Клубов 2011 года.

24 июня 2011 — Выступление ведущих клубов Дмитрия Девяткина и Никиты Вятчанина на творческом вечере в Библиотеке №66 им. Фурманова, посвященном международному дню борбы с наркоманией.

1 июля 2011 — Создание официального сайта Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости.

3 июля 2011 — Паломническая поездка в Ярославль с посещением Толгского женского монастыря и чудотворной иконы Толгской Божией Матери.

20-21 августа 2011 – Паломническая поездка в Дивеево.

4 сентября 2011 — Заключительный этап турнира Летнего Кубка Клубов 2011 года. Вручение Кубка.

По результатам турнира Кубок завоеван командой молодежного клуба храма Девяти Кизических Мучеников.

9 сентября 2011 – Образование семейного клуба трезвости с ведущим Дмитрием Гусевым

Очередной этап в развитии общины. Теперь занятия клуба проходят и по средам. А в приходе храма Всех Святых ведут свою деятельность 5 клубов трезвости.

13 сентября 2011 – Паломнический пеший поход в Троице-Сергиеву Лавру.

14 октября 2011 – Праздничная встреча общинников в рамках заседания интерклуба в театре «Камерная сцена».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *