• DanishEnglishItalianNorwegianRussianSerbian

Италийское паломничество 2013 года

С 14 июня по 21 июня группа общинников из 15 человек во главе в протоиереем Алексием Бабуриным паломничала по святым местам южной Италии. За 7 дней нам удалось побывать и приложиться к мощам Святителя Николая Чудотворца, апостолои Матфея и Андрея Первозванного, а также других почитаемых святых древней христианской церкви. Также мы посетили соборы и храмы Неаполя, побывали в неапольских катакомбах, ознакомились с житием современных католических святых.

День первый

Как хорошо, что все члены нашей большой команды (15 человек) прибыли в аэропорт Домодедово вовремя, все спокойно сдали свой багаж (спасибо Женечке, она всех зарегистрировала накануне) и прошли паспортный контроль.

Долетели до Мюнхена быстро.Время ожидания следующего рейса прошло незаметно, сидели в кафе, пили кофе и, конечно, отведали немецкие колбаски. В Бари прилетели в 13.40.

Процесс аренды автомобилей занял около получаса, все расселись по своим экипажам и тронулись в путь.

Отель Riva Del Sole, 4* находится в тихом районе у побережья Адриатического моря, на территории природного парка. Прекрасный вид из окна, близость Адриатического моря и предвкушение поездки в Бари к святителю Николаю, все это создавало приподнятое настроение. В отеле к нам позднее присоединилось еще двое наших общинников, которые прилетели раньше нас и приехали из Рима.

Конечно, первым делом мы поехали поклониться мощам святителя Николая, как сказал о. Алексий – сначала – к нему. Потом долго искали ресторанчик, чтобы поужинать, по дороге потеряли часть нашей команды, но нашли, где поесть и голодные вкусили итальянской кухни в меру сил. Отставшие купили продукты в магазине и не остались голодными. Так закончился день приезда.

Но хочется рассказать и о г. Бари. В своих заметках мы будем рассказывать о всех городах и святынях, которые мы посетили. Нам много рассказывал и переводил с итальянского о. Алексий и благодаря его знанию страны и итальянского языка мы получили много интересных сведений. О. Алексий разрабатывал маршрут и подготовился рассказывать нам о достопримечательностях и святынях Италии.

Ба́ри (итал. Bari) — город-порт в Италии, столица региона Апулья, административный центр одноимённой провинции. Покровителем города считается Святитель Николай Чудотворец (San Nicola). Праздник города 9 мая.

Старый город Бари лежит на полуострове между старой и новой гаванью, а промышленная зона уходит вглубь материка. Туристов немного, за исключением православных (и в первую очередь русских) паломников к мощам св. Николая Чудотворца, которые в 1087 г. были тайно вывезены из Мир Ликийских и с тех пор хранятся в крипте специально построенной для их размещения базилики Святого Николая (заложена в 1087 г.) Уже почти сто лет как в Бари имеется православная Никольская церковь, службы в которой ведёт последние 10 лет русский священник Московского патриархата.

В 2003 году Зураб Церетели изготовил, спроектированную в староновгородском духе академиком Щусевым, статую св. Николая, а президент Путин подарил ее, теперь она находится во дворе базилики San Nicola . В базилике находится сокровищница с подарками со всего света, включая подарки от русских царей, мощами святых и другими священными реликвиями. На мощах Николая Чудотворца периодически служат и католические и православные священники.

 Латинская базилика святителя Николая

Basilica di san Nicola. Строилась базилика с 1087года и была закончена в 1200г.по воле правителя Федерика II.Она расположена прямо на берегу Адриатического моря. Базилика открыта каждый день с 7-ми утра. К мощам святителя Николая нужно спуститься вниз.

Вообще о многих базиликах имеется верхний большой храм с престолом, а мощи находятся в нижнем помещении. Так и здесь — внизу.я в крипте с низким арочным сводом за решеткой стоит рака с мощами святителя Николая. Решетку открывает, как правило монах –бенедиктинец.
Православная служба проходит при закрытых вратах решетки. Хранятся мощи под бетонной плитой, т.к. монахи боятся потерять священную реликвию города Бари.Тело святителя Николая до настоящего времени продолжает мироточить. Святое миро собирают 1 раз в год 9 мая. Его разводят водой и разливают по флакончикам, которые можно приобрести в лавке. Здесь же можно купить масло от лампадок над могилой святителя. В мае по новому стилю город празднует именины своего святого. Совершаются праздничные процессии.

 День второй

Утром поехали в Бари. Прогулялись по старому городу.

Встреча с падре Антонио в базилике San Nicola была назначена на 12.30. Это друг о. Алексия. Они познакомились, когда в 1991г. о. Алексий привозил 30 детей из Чернобыля на лечение в Италию. Лечение оплачивали члены католического христианского клуба – высокопоставленные, богатые жертвователи. Детьми занимался падре Антонио. Он произвел на нас очень хорошее впечатление – добрый и искренне верующий, преданный Христу человек.

Литургии православной церкви проводятся по вторникам и четвергам, т. ч. к сожалению, на литургию мы не попали.

Падре Антонио отслужил свою мессу (после нее нам разрешили приложиться к мощам).

После этого молебен Николаю Чудотворцу отслужил о. Алексий, а мы пели, читали записки, списки наших клубистов. Потом еще раз приложились к мощам.

У нас в группе было несколько певчих, и падре Антонио растрогался и расплакался, когда мы пели во время молебна, подарил нам всем флакончики с миром от мощей святителя Николая.

Вечером он угостил нас – 17 человек – ужином. Мы сидели прямо на узкой улочке за сдвинутыми столами. Обстановка была очень сердечная. Всех проходящих или проезжающих падре встречал теплым словами и пожеланиями, прохожие нам улыбались и желали доброго вечера и хорошего аппетита.

Подкрепившись мы поехали в г. Альберобелло.

 Альберобелло (Alberobello) — миниатюрный городок, еще в 1996 году взятый под охрану ЮНЕСКО, славится своими белоснежными домиками, которые называются трулли. Зона трулли, расположенная к западу от центра города, включает порядка полутора тысяч сказочных домиков с конусообразными крышами, многие из которых ведут свою историю с 14 века. В город приезжают тысячи туристов, чтобы посмотреть странные жилища его обитателей.

Название города произошло от разросшегося здесь когда-то дубового леса — Arboris Belli (красивые деревья), а слово «трулло» — от греческого «купол». Домики примыкают другу к другу плотно, как осиные ульи.

Конструкция их такова, что достаточно было вынуть один камень в крыше — и она разваливалась. Причина этого — в запрете на строительство в данной местности, однако местные власти неофициально допускали постройки, но с условием быстрой разборки строения в случае визита проверяющих чиновников.

Стены трулли очень толстые — это обеспечивает прохладу в жаркую погоду и теплоизоляцию от холода в зимнее время.

Вы увидите, какие они замечательные на наших фотографиях. Мы заходили внутрь такого домика, который превращен в магазин сувениров – изображений этих славных домишек. Там даже были трулии-свистульки.

В Альберобелло находится Basilica dei Santi Cosma e Damiano с мощами свв. бесср. Космы и Дамиана. Мы ее посетили. Пели акафист, читали записки, фотографировали.

С левой стороны от главного престола, посвященного святым братьям-бессребреникам, стоят две статуи Космы (1782) и Дамиана (1784), выполненых первая Антолини ди Андрия и другая — Таммуро ди Ритильяно. Посреди статуй находится реликварий с частицей руки святого Косьмы и частицей черепа святого Дамиана.

Там же мы видели скульптурку Лореттской.

В отель вернулись поздно вечером, окунулись в море и усталость быстро прошла. Конечно, напряженно трудились наши водители – Карина, Ирина Николаева (интересно, что в нашей группе было пять Ирин) и Андрей Магай. Карину иногда заменял Виталий Карелин, а Ирину – о. Алексий. Андрей, конечно, был незаменим. Особенно сложно было ездить по серпантину в горах.

 День третий

Воскресенье, мы посетили нашу миссию в Бари, русскую Николаевскую церковь. Здесь мы уже попали на литургию, некоторые из нас исповедались. Послушали проповедь. После службы о. Алексий беседовал с настоятелем – о. Андреем.

Падре Антонио находился с нами на литургии, потом он показал нам кладбище, где находятся фамильные склепы именитых итальянцев, небольшой католический храм с захоронениями епископов.

По пути в Неаполь мы остановились в г. Каноза-ди-Пулья, который также относиться к Апулье, для осмотра кафедрального собора с мощами святителя Савина. К сожалению, время было обеденное (сиеста), храм был закрыт.

Покровителем города Каноза является святитель Савин или Сабин (память 9 февраля по новому стилю) . Согласно преданию, Святой Савин спас Канозу ди Пулья от завоевания короля остготов Тотилы. Нам о нем рассказывал о. Алексий. Св. Савин жил во время земной жизни преподобного Венедикта, основателя монашества на западе, самого большого монастыря – Монтекасино. Святитель Савин часто посещал этот монастырь и имел с преподобным большую духовную дружбу. Святитель Савин по приглашению императора Юстиниана в 535 году отправился в Константинополь как глава комиссии по низвержению ереси монофизитов. Святой Савин был епископом 52 года и умер 9 февраля 566 года. Кафедральный собор Канозы назван его именем, в крипте собора находятся его честные мощи. У Григория Двоеслова есть несколько описаний эпизодов из жизни святителя. В старости Савин ослеп, царь, желая проверить его прозорливость, когда был у него в гостях, забрал чашу с вином из рук слуги и подал ее святому сам, на что Савин воскликнул: «Да здравствует эта рука!». Слова святого и пристыдили царя, потому что служили обличением его неверия, и вместе обрадовали, потому что открыли для него в человеке Божием то, чего он искал.

Желавший занять кафедру архидьякон подослал слугу отравить Савина, но тот сказал слуге – выпей чашу сам. Слуга решил лучше выпить чашу, чем признаться, тогда Савин сказал: «Не пей, пойди и скажи, что дал мне яд, но я выжил, а ему епископом не быть»- и, сотворив крестное знамение, спокойно выпил чашу. Тот же самый час умер архидьякон, как будто он сам выпил яд, предназначавшийся святому Савину.

О. Алексий советовал нам почитать «Жизнь италийских святых», где много интересных фактов и событий.

В Неаполь приехали вечером, разместились в отеле. Некоторые побродили немного по городу – рядом был фешенебельный квартал с бизнес-центром, фотографировали. Кто-то искал метро, но так и не нашел… В девять вечера уже начинало смеркаться. Разошлись по разным сторонам, а ужинали вместе в пиццерии – так происходило много раз: неожиданно все, не сговариваясь, приходили в одно, и тоже место.

День четвертый.

Итак, мы в Неаполе. Утром после хорошего завтрака поехали на метро в центр города.

Кстати сказать, метро очень отличается от Московского, больше похоже на наши электрички.

Хорошая подготовка О.Алексием маршрута позволила нам увидеть и прикоснуться ко многим святыням Неаполя.

Мы посетили старинный храм в честь Марии Египетской (Santa Maria Egiziaca a Forcello), хранящий часть ее мощей.

Далее мы посетили кафедральный собор Дуомо во имя св. Иоанна Крестителя, где находится базилика Святой Реституты и раннехристианский  баптистерий.

В кафедральном соборе почивают мощи св. Ианнуария, мощи святых мучеников первых веков христианства, мощи святых бессребреников Кира и Иоанна. В соборе сохраняется кровь святого мученика Ианнуария, которую христиане собрали на месте усечения главы святого. И одним из чудес христианского мира является то, что кровь святого Ианнуария, дважды в год чудесным образом «вскипает» в запаянной колбе в руках священника.

Далее по нашему маршруту было посещение церкви и монастыря Святого Григория Армянского – Chiesa e Monastero di San Gregorio Armeno.

Церковь была построена около 930 году н.э. По легенде здесь был расположен монастырь, основанный Святой Еленой, матерью императора Константина Великого. Затем здесь основались монахини, последовательницы Святой Патрикеи. Они хранили мощи Святого Григория Армянского, вывезенные из Константинополя. Весь комплекс расположен на трех уровнях: церковь Святого Григория Армянского, внутренний дворик, летние хоры и зимние хоры. Церковь и летние хоры украшены фресками работы Луки Джордано и фламандского художника Теодоро Д’Эррико, которого неаполитанцы прозвали Фьяминго. В центре внутреннего дворика находится капелла, посвященная Мадонне дель Идрия. Капеллу расписал художник Паоло де Маттеис, последователь Караваджо. Он постарался воссоздать стиль великого художника и характерную для него игру света.

Следующей целью нашего осмотра стал собор Джизо Нуово, в котором находится капелла святого Джузеппе Москати.

Святой Джузеппе Москати (1880 — 1927 гг.) жил в Неаполе и был врачом и величайшим гуманистом. Москати всю свою жизнь декларировал, что главная сила — любовь. Он постоянно доказывал это, сочетая блестящие врачебные способности с любовью к ближнему. Москати утверждал, что даже простое сочувствие исцелит больного скорее, чем равнодушное исполнение врачом своих обязанностей, и убеждал в этом своих учеников.

Его канонизировали в 1987 году как бессребреника и жители Неаполя сильно почитают этого святого.

День оказался очень насыщенным, планы на вечер обсудили за обедом в уютном ресторанчике на одной из оживленных улиц Неаполя.

После небольшого отдыха мы спустились на набережную Неаполя. Вид на неаполитанский залив и Везувий завершил этот прекрасный день.

День пятый

В этот день — вторник — паломники собирались покинуть город Неаполь и направиться на южное побережье Италии в Салерно и Минори, где должны были разместиться на ночлег.

По дороге в Салерно мы посетим воскресную школу маленького городка Тояно /Toiano/ при храме Св. Михаила Архангела, где находятся мощи святого мученика диакона Прокла.

Нам навстречу вышел молодой священник – Павел, одетый в светскую одежду (шорты). Он впустил нас в современный, очень красивый и убранный цветами храм.

Дал нам помолиться, сделать снимки, рассказал о школе. В этой школе учатся дети наркоманов, людей, сидящих в тюрьмах. С детьми много занимаются.

Падре Павел пригласил нас выпить кофе, сам его готовил на кофе-машине, и кофе в крошечных чашечках был удивительно вкусным. Мимо нас в сад прошла гурьба детей с воспитателями.

Мы потом видели, как мальчики играли в футбол. Падре Павел снабдил нас водичкой в дорогу и мы отправились дальше.

Также на нашем пути лежал городок Путеоль. Свт. Ианнуарий пострадал с другими исповедниками веры недалеко от г. Путеоля, где настоящее время находится храм его имени. Название города переводится, как «маленькие колодцы». Апостол Павел пробыл в 61 году в Путеоли 7 дней. В храме в Путеоли с левой стороны в нише сохранилась плита, на которой, по преданию была усечена глава священномученика Ианнуария, на ней видны следы крови. В г. Путеоли находится амфитеатр Флавия, уступающий по своим размерам римскому Колизею, но имеющий внушительный вид. Он вмещал до 40 000 зрителей. В одном из его помещений содержались святитель Ианнуарий и 6 других святых мучеников, о которых говорилось раньше. Они были отданы на съедение львам, но львы их не тронули. После этого всех семерых мучеников отвели и казнили недалеко от вулкана Сольфатара. К сожалению, амфитеатр Флавия по вторникам закрыт, мы только смогли сфотографировать его сквозь ограду.

Мы опять в пути, наш караван уже из трех машин направляется в сторону города Салерно. С Машей и Славой мы простились.

Следующий пункт нашего путешествия – Катакомбы Неаполя (Catacombe di Napoli)/

Первые захоронения относятся к первым векам до нашей эры. Потом стали возникать все новые и новые захоронения. Позже стали хоронить христиан. Катакомбы представляют собой пещеры, галереи и храмы вырубленные в туфе, который легко поддается обработке.

Катакомбы имеют три уровня. Нижний уровень катакомб, идущий от баптистерия (крестильная купель VIII в) предназначался для простых мирян, их хоронили на полу в углублениях. В баптистерии проводились крещения христиан, и они облекались в белую одежду.

Первые христиане собирались в подземельях для совместных тайных молений; здесь же они хоронили мучеников и единоверцев. Раннехристианские катакомбы Сан Дженнаро, относящиеся ко II в. (вход с виа ди Каподимонте), содержат несколько гробниц епископов (Св. Януарий, мощи которого сейчас почивают в кафедральном соборе, первоначально был погребён именно здесь).

Подземная базилика катакомб была названа его именем. Считалось, что свт. Януарий защищает от землетрясений. Вторая базилика в честь святого Агрепина. Мы здесь увидели многочисленные фрески, в т.ч. — первый образ Св. Януария, Добрый Пастырь, Адам и Ева; любопытную стеллу, вероятно, посвященную культу сына Диониса, Приапу.

Впечатляют также катакомбы Сан Гаудиозо (V в.), расположенные под церковью Сайта Мария делла Санита и связанные с культом священномученика Гаудиозо. В этом же районе — подземное кладбище делле Фонтанелле, почитаемая неаполитанцами усыпальница-костница. На Пьяццетте Сан Северо а Каподимонте — вход в катакомбы Сан Северо (IV в.). Нам проводил экскурсию экскурсовод.

По окончании ее мы попали в базилику, которая построена на месте старой с фресками, изображающими святых Агрипина, Януария. Колонны в ней из вулканического камня. После катакомб мы пили у источника очень вкусную воду, в катакомбах было прохладно, а на улице стояла жара.

День шестой.

Главной целью шестого дня была поездка в Амальфи, в кафедральный собор города, где покоятся мощи апостола Андрея Первозванного.

Город Амальфи (Amalfi) расположен там, где скалы врезаются в море и стоят отвесной стеной. Это одно из самых живописных мест Италии — памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Амальфи отличается необыкновенной романтичностью своего положения.

Город расположен по склону скалы, так что дома соединяются друг с другом высеченными в скале лестницами, в то время как крыши служат садами. Среди всего этого сплетения домов, лестниц, проходов, мостов и скал повсюду пробивается самая роскошная растительность, состоящая из винограда, апельсинных, лимонных и оливковых деревьев.

Жемчужиной города является кафедральный собор апостола Андрея Первозванного, построенный в редчайшем норманно-византийском стиле. Бронзовые двери собора были выкованы в Константинополе ок. 1065 г., а кампанелла — пристроена в 1180—1276 гг. Рядом с собором — ажурные готические пролёты Chiostro del Paradiso (1266-68), выше на скале — бывший монастырь капуцинок (1212).

Согласно Евангелию от Матфея и от Марка призвание Андрея и Петра состоялось близ Галилейского озера, апостол Иоанн в Евангелии от Иоанна описывает призвание Андрея, состоявшееся около Иордана сразу после крещения Иисуса. Ещё в юности Андрей решил посвятить себя служению Богу. Сохраняя целомудрие, он отказался вступить в брак. Услышав о том, что на реке Иордан Иоанн Предтеча проповедует о приходе Мессии и призывает к покаянию, Андрей оставил всё и отправился к нему. Скоро юноша стал ближайшим учеником Иоанна Крестителя.

Двенадцать учеников Иисуса разделили между собой страны, куда они должны были нести евангельскую проповедь, обращая язычников ко Христу.

Святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Здесь он останавливался у Киевских гор на ночлег. Встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Помолившись, он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Отсюда апостол прошел через земли варягов в Рим, для проповеди, и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь. Имя святого апостола Андрея связывает мать — Церковь Константинопольскую с ее дочерью — Русской Церковью.

Святой апостол Андрей пострадал в г. Патросе, где был распят за проповедь веры Христовой. Максимилла, жена правителя, сняла с креста и с честью погребла его тело. Несколько столетий спустя, при императоре Константине Великом, мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла — апостола Тимофея. Во время византийского разорения 1203г крестоносцами были похищены останки святого апостола. Петр Капуи – кардинал Амальфийской церкви, воспользовавшись благоприятными обстоятельствами, прибыл в Константинополь и взял из храма Святых апостолов мощи апостола Андрея вместе с другими реликвиями и переправил в Амальфи, где они находятся до настоящего времени.

Собор, стоящий почти у входа в город, очень красив. Мы поднялись по широкой лестнице, ведущей вверх. Войти в собор можно или во время службы или по билетам во все остальное время. Благодаря о. Алексию нам билеты часто продавали со скидкой, как группе паломников и по его удостоверению священника. Посещение базилики начинается с монастырского дворика, носящего название «райский». Он был построен в 1266г. С целью погребения здесь знатных горожан Остроконечные арки опираются на 120 мраморных колонн. По стенам стоят саркофаги разных эпох и стилей. К дворику примыкает колокольня. Из «райского дворика» мы попали в базилику Распятия.

Она является главным кафедральным собором города, построена в 833г. Из базилики Распятия мы сразу спустились вниз в крипту к мощам и приложились к ним. Над гробом апостола Андрея стоит величественная статуя работы скульптора Микельанжело Наккерино.

Помолившись у раки святого апостола Андрея, мы поднялись по другой лестнице вверх в собор. Нам выделили и открыли помещение. О. Алексий облачился и прочел акафист святому Апостолу Андрею, а мы пели. Потом рассматривали базилику.

В главном алтаре находится икона с изображением мученичества святого апостола Андрея. В правом нефе собора статуя апостола, в ней находятся кости черепа апостола Андрея. В главном алтаре собора стоит саркофаг архиепископа Петра из Капуи, того самого, который привез из Константинополя мощи апостола Андрея.

Так закончилась наше путешествие к святому апостолу Андрею. На площади перед лестницей находится небольшой фонтан со скульптурой апостола Андрея с крестом в виде буквы Х. Вода в фонтане питьевая и все пьют эту сладкую, прохладную воду. На стенах домов с магазинами керамики выставлены удивительно красивые керамические изображения. Надо сказать, что во время путешествия нам постоянно попадались магазинчики с этим видом народного промысла. Краски на удивление яркие, сочные. Изображение солнца, самого распространенного изображения — лимонов, кораллов, пейзажи и другие сюжеты, даже номера домов порой были на керамических плитках с веселыми рисунками. Такие плитки можно было купить, подбирая цифры для номера своего дома. Из этой керамики изготовлена посуда, вазы панно – в каждом магазине как на художественной выставке – глаза разбегаются от этой жизнерадостной пестроты и красоты. Невозможно оторваться, хочется увезти домой такой радужный сувенир, только тяжесть этих сувениров препятствовала их приобретению.

После Амальфи мы поехали в Позитано (Positano).

Позитано – прекрасный морской курорт на берегу Амальфитанского побережья, в 60 км от Неаполя. Он закрыт горами от проникновения холодных воздушных масс, дующих с севера. Позитано является настоящим климатическим раем с мягким и сухим климатом. Особую живописность ему придают не только море и горы, но и особенность его положения – территория города распространяется на три небольшие долины, стесненные живописными линиями морской глади и вздымающихся горных хребтов.

Свои яркие краски в облик Позитано вносят оливковые и апельсиновые рощи, а также каскадом спускающиеся к морю разноцветные домики с майоликой и здания современных отелей.

Мы хотели посетить храм с чудотворным образом Позитанской Божией матери, но храм не открыли в назначенный срок. Мы постояли у закрытых дверей, помолились. Двери стеклянные и алтарь с изображением Богородицы был виден. В результате осталось свободное время. Мы взяли билеты для морской прогулки на разное время, разбившись на группы, т. к. у всех были свои планы.

Кто-то искупался в море, кто-то пошел по многочисленным магазинам этого курортного города, кто-то посидел в кафе с великолепным видом на море и сам городок, кто-то проделал все это разом. В пять часов, когда первая группа уже уплывала, раздался колокольный звон, храм открылся и несколько человек в нем все-таки побывали.

Конечно, путешествие на прогулочном катере было замечательным – необыкновенно красивые пейзажи побережья, террасы с домами городков, мосты, крепости, храмы. Мы снимали фотоаппаратами эти прекрасные берега, друг друга, наслаждались морским воздухом и самим видом Средиземного моря.

Прибыв в Минори, разошлись по своим делам: по магазинам за фруктами, продуктами, в кафе — поесть «морских гадов», как говорила Карина. Фрукты надо сказать удивительно вкусные, да и «гады» -тоже. Несколько магазинчиков рядом с нашим отелем предлагали прекрасный выбор овощей и фруктов, сыры и другие молочные продукты. Многим это составляло замечательный ужин: помидоры разных сортов и форм, авокадо, огромной величины вкуснейшие лимоны, персики, черешня…

А некоторые пошли купаться в море.

 День седьмой.

Рано утром выехали в небольшой городок Равелло (Ravello) . Эта жемчужина провинции Салерно находится высоко в горах, на высоте 350 м над уровнем моря. Ехали по узкому серпантину, вновь и вновь, поражаясь искусству вождения наших водителей, низкий поклон им, большое спасибо!

Ехали и любовались красотой этой замечательной страны – Италии: бескрайним морем, горами похожими на холмы покрытые лесом или террасами с вырубленными ступенями, на которых построены дома, прямо на их крышах посажены сады с лимонами. Цветут олеандры всех оттенков цвета, вьется вверх малиновая, сиренева богенвилия, цветут голубые акации.

Равелло – самый высокий и горный город Амальфитанского Побережья, город, где меняются представления о небе и земле, и появляется несравнимое ощущение полета.

По историческим данным город был основан римскими колонистами и был процветающим уже в 11 веке, а позже вошел в состав Амальфитанской Республики с независимым статусом.

На центральной площади города находится кафедральный Собор Святого Пантелеимона (Duomo di San Pantaleone). Кафедральный в 1086 г. собор был основан первым епископом Равелло Орсо Папирио. Знаменитые бронзовые ворота собора были построены намного позже, в 1179 г. в Константинополе и были доставлены по морю. Ворота состоят из 54 клемм, изображающих мучения Христа, святых, львов и грифов.

В музее кафедрального собора Museo del Duomo, помещающегося в подземной части собора, хранятся римские погребальные урны и саркофаги, усыпальницы святых и одна из самых красивых скульптур южной Италии XI в. бюст Sigilgaida Rufolo. Именно он занимался строительством собора на рубеже Х-XIвв.

Собор великомученика и целителя Пантелеимона так же, как и собор апостола Матфея украшен каменными узорами и в том же стили, видно, что эти талантливые мастера со своей необыкновенной техникой украсили многие кафедральные соборы в Кампании.

В соборе хранится стеклянный сосуд в форме диска с кровью Святого Целителя Пантелеимона, которая была привезена в Равелло в 12 веке. Ежегодно, 27 июля, в день его памяти, паломники и верующие приезжают в Равелло, чтобы поклониться святому и стать свидетелями чуда. В этот день кровь великомученика в сосуде «вскипает».

И с нами произошло чудо: нам были открыты врата и мы могли приложиться к месту, где находится стеклянному сосуд. Конечно, мы были счастливы и благодарны Богу за такую милость. Пропели акафист, прочитали записки, помолились каждый о своем и за нас за всех вместе.

Надо сказать, что во всех базиликах, соборах к нам сердечно относились служители — открывали помещения, зажигали свет, дарили открытки с ликами святых.

Над мощами икона, изображающая казнь великомученика и преклонившегося перед ним палача, который отказывается его казнить. Мы ходили по собору, любовались его убранством – великолепной каменной инкрустацией. Посидели на скамеечках, послушали о. Алексия.

Слева от мощей в нише стоял православный образ Божией Матери -Умиление (Владимирская) с жертвенником, куда можно было положить свои пожертвования.Прямо из стены у храма бьет источник, из которого мы набрали водички от Пантелеимона Целителя.

Потом мы направились на экскурсию в виллу Руфоло.

Вилла Руфоло расположена в историческом центре города и обращена к Кафедральной площади. Первое здание на этом месте было построено в 13-м веке, а в 19-м веке оно претерпело значительные изменения.

Изначально Вилла Руфоло принадлежала могущественному и богатому семейству Руфоло, которое весьма преуспело в коммерции (один из его представителей – Ландольфо Руфоло – был даже увековечен Бокаччо в его «Декамероне»).

Затем вилла была собственностью других родов, таких как Конфалоне и Мушеттола. Примерно в середине 19-го века она была продана шотландцу Фрэнсису Невиллу Риду, который и был инициатором масштабной реконструкции здания. Именно тогда вилла и приобрела свой нынешний облик.

Мы прошли на Виллу Руфоло через проход в аркообразной башне. Оттуда короткая дорожка ведет к расчищенному участку, над которым возвышается Торре Маджоре – она обращена к колокольне Кафедрального собора Равелло. Оттуда также открывается захватывающий дух вид на лежащий внизу город, Амальфитанскую Ривьеру и берег Салернского залива с его цветущими круглый год садами.

Вилла вся в цветах, в маленьких украшенных цветами бассейнах плавают золотые рыбки. Множество живописных уютных цветущих уголков, конечно, вызвало желание фотографироваться. Что женская часть группы проделала в романтических позах с одухотворенными взглядами.

Особый интерес представляют большой внутренний дворик виллы, оформленный как крытая галерея, и несколько комнат, превращенных в маленький музей. На этой вилле в 1880-м году останавливался знаменитый немецкий композитор Рихард Вагнер, который был буквально сражен красотой этих мест.

В память о великом постояльце здесь ежегодно проводится музыкальный фестиваль симфонической музыки его имени. В одной из комнат мы посмотрели фильм о вилле с документальными кадрами выступлений знаменитых композиторов, музыкантов.

Во время нашего посещения виллы готовилась огромная сцена под открытым небом. Мы вышли не нее – вид с этого места на море изумительный. О. Алексий запел арию Бориса Годунова – так вдохновляло это место, отмеченное гениальными музыкантами и певцами.

Чудесная природа и неповторимое расположение очаровывали многих композиторов и писателей. Равелло по праву называют городом музыки, ведь летом открывается сезон музыки и небольшой город наполняется чудесными звуками концертов и фестивалей.

Самым музыкальным считается сентябрь с рекордным количеством фестивалей и главным музыкальным событием года – международным фестивалем Festival Internazionale di Musica. Музыкальный фестиваль – старейший из итальянских фестивалей после Большого флорентийского музыкального фестиваля.

Идея проведения этого культурного мероприятия принадлежит Джироламо Ботильери и Паоло Карузо. Благодаря фестивалю шикарный и вместе с тем скромный Равелло стал знаменитым на весь мир.

Мы видели в тени деревьев и камерный зал со стульями, посидели немного, отдохнули, полюбовались пейзажем.

Потом у нас была запланирована поездка в Пестум на древние развалины языческих греческих храмов V-VI- вв. до н.э.

Это объект всемирного наследия. Два храма посвящены Гере, а третий- Афине Ближе к концу V в. до н. э. город утратил греческий характер и сделался чисто луканским. В 274 г. до н. э. Пестум был колонизирован латинянами и с этих пор потерял все свое значение; единственное, чем он был известен в позднейшее время, — розы, в обилии покрывавшие его окрестности. В конце IX века Пестум был разорен сарацинами и заброшен. По этой причине здесь прекрасно сохранились все три дорических храма.

Там мы побывали в музее, где хранятся древние фрески языческих храмов, сосуды, украшения. Особенно впечатляет фреска с ныряльщиком, которая и является эмблемой музея. Там сохранились скульптуры кумиров, маленькие глиняные статуэтки богов.

Сосуды с различными сюжетами из жизни языческих богов – изящной формы, расписанные оранжевыми красками на черном фоне, выполнены мастерски.

Удивительно яркие краски фресок с летящими тонкими линиями изображений, на многих нарисованы красные гранаты. Как это могло сохраниться в таком хорошем состоянии? Эти фрески с тех самых храмов, превратившихся в развалины. Мы побродили по ним, пофотографировали.

Пора была возвращаться в отель, собирать вещи в обратную дорогу домой.

Заключение

Нельзя сказать, что не было искушений, особенно в последние дни. Например, в шестой день, когда в Амальфи мы решили ехать на автобусе. Ну, это тоже, что у нас в Крыму в разгар курортного сезона! Аппарат на остановке не работал, а автобус должен был вот-вот приехать – бросились в табачный киоск, оказывается, билеты продают в табачных лавках. Кому-то не додали билет, а деньги были заплачены и возник конфликт с табачниками. Потом нас не впустили в автобус, который и так был битком набит и шофер сказал, что не поедет, если мы не выйдем. Грубо нас выставил. Хотели сесть в туристический, подороже, но одного места не хватило, а стоять нельзя и мы опять вышли. Следующий автобус должен был придти намного позже. Пытались договорить на катер, потом взять такси, а в это время мимо нас прокатил свободный автобус. Но, слава Богу, все-таки пришел свободный, с кондиционером и добрались-таки до Амальфи. Были случаи, что кто-то задерживал и напрягал всю группу, но мы все-таки везде поспевали. А в седьмой день при возвращении из Пестума на дороге разыгралась сцена, которая всех нас привела в шок. Причем, поскольку мы ехали на машинах друг за другом, в каждой машине наблюдали свой эпизод происходящего. Только потом все друг другу рассказали. Это было ограбление – похищали мотоцикл у молодого человека, а он пытался остановить грабителей. Похитители чуть не врезались в нашу первую машину, уезжая от преследовавшего их хозяина мотоцикла, потом выбросили мотоцикл под колеса нашего первого автомобиля и удрали. Парень сильно ушибся, пытаясь остановить машину похитителей. Так что мы видели не только красоты Италии, но и неудавшееся ограбление.

В последний – 8 день тоже не обошлось без приключений – поехали не в ту сторону и проехали мимо аэродрома на 22 км. Возвращались, искали дорогу – подводил навигатор. Пришла сэмэска читать акафист святителю Николаю, и мы прочли полностью весь Акафист. Успели. Водители побежали сдавать машины, остальные искать, куда идти на регистрацию. Наконец все зарегистрировались. У кого завалялись евро побежали тратить последнее на сувениры и конфеты.

Вот такое было у нас путешествие. Напитались благодати, надышались морем, впитали в себя красоту этой замечательно красивой, наполненной святынями страны.

По материалам блога МОД СКТ в ЖЖ — http://skt2013.livejournal.com/2013/06/28/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *