• DanishEnglishItalianNorwegianRussianSerbian

О семейном подходе в реабилитации зависимых от алкоголя и их ближайшего окружения

О семейном подходе в реабилитации зависимых от алкоголя и их ближайшего окружения

Бабурин А.Н., протоиерей, храм Ризоположения Господня на Донской улице (Москва), ст.н.с. ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», МОД СКТ, Москва, Россия.
Петар Настасич, д.м.н., университет «Сингидунум», Белград, Сербия.
Панченко А.Г., протоиерей, храм Рождества Пресвятой Богородицы (с.Золотоношка), МОД СКТ, Стерлитамак, Россия.
Магай А.И., мл.н.с. ФГБНУ Научный центр психического здоровья, МОД СКТ, Москва, Россия.

ON FAMILY APPROACH TO REHABILITATION OF ALCOHOL ADDICTS AND THEIR CLOSE CIRCLE

Bаburin A.N., Moscow, Russia.
Nastasich P., Belgrad, Serbia.
Magay A.I., Moscow, Russia.

Более четверти века системный семейных подход в реабилитации зависимых от алкоголя и членов их семей реализуется в деятельности амбулаторной программы реабилитации пациентов «Православные приходские семейные клубы трезвости» (Бабурин А.Н. с соавт., 2017).

Используемый в программе семейный подход основывается на опыте югославской наркологической школы, яркими представителями которой являются Бранко Гачич и Владимир Худолин (Nastasic P., 2017). Специалистами Белградской антиалкогольной школы разработана концепция «интенсивной комбинированной семейной терапии алкоголизма». Согласно этому подходу, семья представляет собой часть экосистемы, а неотъемлемым элементом семейной системы является понятие «гомеостаза». Теоретическими предпосылками в развитии семейного подхода явялись положения общей теории систем Людвига фон Берталанфи и системная семейная терапия М. Боуэна. Патологические изменения во внутрисемейных интеракциях способствуют формированию неадаптивного стиля семейного поведения. Неоднократное повторение неадекватных поведенческих стереотипов оказывает влияние на весь образ жизни зависимого и членов его семьи.

На системном уровне члены семьи связаны друг с другом совокупностью специфических эмоциональных потребностей, взаимное влияние членов семьи осуществляется в условиях расширенной социальной сети, находящейся в состоянии постоянного развития и созревания.

На экосистемном уровне наблюдаются разнообразные формы взаимодействия семьи и общества, а множественные нарушения в этих связях влияют на формирование проблем в семье при алкоголизме. Таким образом, измененные отношения опосредуют новые модели поведения.

На социальном уровне разнообразные факторы социальной среды, такие как высокий уровень стресса, а также низкий уровень социальной поддержки способствуют уязвимости семейной системы для алкогольных проблем. Преобладающий стиль общественного отношения к проблеме употребления алкогольных веществ, например, так называемая «питьевая культура», может способствовать тому, что злоупотребление алкоголем воспринимается как социально приемлемая форма поведения.

На семейном уровне различные эпизоды алкогольных проблем инициируются множеством триггеров, среди которых могут быть многие жизненные обстоятельства. Зачастую алкоголь оказывается включен в систему верований, или убежденности пациента в «помощи алкоголя» в преодолении этих проблем.

Употребление спиртного, алкогольная интоксикация и взаимодействия аддиктов с членами семьи становятся основной причиной реорганизации отношений в семье. Как следствие, алкоголизм нарушает нормальное личностное развитие как на уровне индивидуального созревания, так и в области системы семейных отношений.

Тезисы II Международного Конгресса помогающих профессий, УФА, 19-20 сентября 2017 года, опубликованы в сетевом научно-практическом издании «Антология российской психотерапии и психологии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *