• DanishEnglishItalianNorwegianRussianSerbian

Опыт конфессионально-ориентированной реабилитации эндогенных психических больных с алкогольной зависимостью

 

Копейко Г.И. 1, Борисова О.А. 1, Бабурин А.Н.1,2, Магай А.И.1,2

[1] ФГБНУ НЦПЗ, Москва

[2] Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости, Москва, Россия

Andrey.magay@ncpz.ru

Телефон 8-926-357-70-24

Сборник конференции

ПОСТЕР-финал


Актуальность: Среди эндогенных психически больных алкогольные расстройства в целом встречаются в 10%-25% случаев. Для клиники коморбидных заболеваний характерны полиморфизм, наложение внешне сходных расстройств, высокий риск криминального образа жизни и трудности социальной адаптации [Бабурин А.Н., 2010]. Помощь данной группе больных должна включать медико-биологическую терапию и психосоциальную реабилитацию, основывающуюся на принципе нестеснения, необходимо использовать учение о социальной терапии и помощи в условиях терапевтического сообщества, а также принципы системной семейной психотерапии. Внедрение в практику персонифицированных форм реабилитации должно учитывать базовые личностные духовные ценности больного, целесообразно использование конфессионально-ориентированных программ помощи для пациентов с религиозным мировоззрением [Борисова О.А., 2010, Копейко Г.И., 2016].

Цель: Методология реабилитации больных с сочетанной патологией шизофренического, аффективного и алкогольного регистров с учетом их религиозного мировоззрения предназначена для осуществления своевременной диагностики, мониторинга состояния и профилактики возможных рецидивов у пациентов с различными формами коморбидных расстройств с учетом комплексного применения различных реабилитационных подходов у больных с религиозным мировоззрением.

Материал и методы: В исследовании 2016 — 2018 гг. основную группу (ОГ) составили 26 больных (6 человек с приступообразной шизофренией и шизоаффективными психозами в катамнезе — по МКБ-10 F20.04 – F20.05, F25.х (ГШ), 12 больных с шизотипическими расстройствами без психотических расстройств — по МКБ-10 F21.3-21.4 (ГВШ); 8 больных с непсихотическими эндогенными аффективными расстройствами — по МКБ-10 F33.4, F31.7, F32.2 (ГАР)). У всех больных ОГ наблюдалась сочетанная алкогольная зависимость (по МКБ-10 F10.2х1- F10.2х2). Все больные ОГ принимали участие в реабилитационном модуле технологии, были верующими и имели православное мировоззрение. Контрольная группа (КГ) — 10 пациентов с соответствующей ОГ патологией и коморбидной алкогольной зависимостью, которые наблюдались в отделении особых форм психической патологии ФГБНУ НЦПЗ, но не проходили реабилитацию. Средний возраст в ОГ и КГ составлял 39,2±7,5 и 35,4±6,5 лет. Методы исследования: клинико-психопатологический, клинико-катамнестический, клинико-динамический методы, шкала оценки позитивных и негативных психопатологических расстройств (PANSS), шкала смысложизненных ориентаций Д. А. Леонтьева, шкала самооценки Дембо-Рубинштейн, шкала религиозности О.Ю. Казьминой.

Результаты и обсуждение:

Для больных с коморбидной патологией в ГШ характерны периодическая экзацербация психопродуктивной симптоматики и аффективных расстройств с заострением аутистических черт личности и снижением продуктивности, наблюдается медленное формирование алкоголизма с особым ритмом алкоголизации и атипичностью психотических эпизодов на высоте интоксикации. В ГМШ отмечается усложнение психопродуктивной симптоматики с нарастанием аффективных фаз и переходом их в континуальное течение, имеет место углубление неврозоподобного и психопатоподобного поведения с субпсихотической симптоматикой. Характерен высокий темп прогредиентности и значительная степень тяжести алкогольной зависимости с алкогольными «ритуалами», использование алкоголя в качестве «лекарства». У больных из ГАР выявлено изменение структуры депрессии с присоединением тревоги, инверсией аффекта, в ряде случаев удлинение аффективных фаз и переход к континуальному течению, а также усиление апато-адинамических проявлений. В большинстве случаев наблюдается быстрый темп формирования алкогольной зависимости при неглубокой степени тяжести алкоголизма, особая картина алкогольной интоксикации по типу дисфории, тревожных состояний, истерической картины.

Отмечена высокая эффективность реабилитации пациентов ОГ по сравнению с КГ с продолжительной психиатрической и наркологической ремиссией, улучшением профессионального статуса и семейного положения, повышением навыков коммуникации и регулярности церковной жизни. (церковная жизнь стала более регулярной). У больных ОГ реже менялась тактика лечения, было меньшее количество госпитализаций в психиатрические и наркологические стационары, обращений за амбулаторной помощью.

Показатели психометрических шкал больных ОГ после реабилитации продемонстрировали высокий уровень общей осмысленности жизни по шкале «смысложизненные ориентации» с наибольшим вкладом шкал «процесса жизни» и «локуса контроля-жизнь». Ценностно-смысловая трансформация личности оказала влияние на выраженность антинаркотических факторов в усилении значимости социо-духовных факторов, в то время как в КГ превалировали биологические факторы. Формирование адекватной самооценки по шкале самооценки у больных ОГ сопровождалось более зрелым пониманием особенностей своего состояния, в то время как в КГ имело место некритично завышенная оценка себя по всем параметрам. На практике у больных ОГ позиция «лечится под давлением» сменилась «совершенно намерен прекратить употребление алкоголя».

Особенности религиозного поведения в исследовании религиозных копинг-стратегий показало увеличение количества больных в ОГ, которые их используют, расширился репертуар и усложнились типы религиозных копингов от более психологически понятных (эмоциональная регуляция и контроль за своим состоянием) до имеющих глубинное значение (трансформация ценностей и смыслов, ощущение общности в религиозной группе). Оценка шкалы религиозности подтвердила трансформацию религиозного мировоззрения и гармонизацию внутренней и внешней форм религиозности у пациентов ОГ.

Выводы:

Таким образом, высокая эффективность реабилитации у больных с религиозным мировоззрением обсуловлена использованием мультидисциплинарного четырехкомпонентного (био-психо-социо-духовного) подхода, в котором психофармакотерапия сочетается с групповой психотерапией и социотерапевтической работой в рамках терапевтического сообщества, а в реабилитационную деятельность гармонично включен духовно-религиозный компонент. На высокое качество ремиссии оказало влияние изменение ценностных установок личности, реализация семейного подхода, переориентация личности на духовные смыслы в рамках духовно-ориентированного подхода [Магай А.И., 2017].

Список литературы

`Бабурин А.Н., Магай А.И., Казьмина Е.А., Гедевани Е.В., Болтрукевич М.Д. Технология конфессионально-ориентированной реабилитации больных эндогенными психическими заболеваниями с алкогольной зависимостью // Материалы Первой Московской Международной конференции «Религиозность и клиническая психиатрия», 20-21 апреля 2017 года: Сборник научных трудов.– М.: «Сам Полиграфист», 2017. — С. 96 – 100
Борисова О.А., Гусев В.В., Дробашенко Т.Г., Пятницкая Л.Н., Слоневский Ю.А., Комисарова С.А. Опыт конфессионально-ориентированной реабилитационной работы с психическими больными, основанной на анализе их религиозного мировоззрения // Консультативная психология и психотерапия. — 2010. — № 3. -С.176-187
Копейко Г.И., Борисова О.А., Казьмина О.Ю. Религиозные копинг-стратегии в реабилитации психически больных // Психиатрия : науч.-практ. жур. — 2016. — № 2. — С. 40-49
Магай А.И., Казьмина Е.А., Борисова О.А., Копейко Г.И. Место конфессионально-ориентированных подходов в комплексной лечебно-реабилитационной помощи больным эндогенными психическими заболеваниями с алкогольной зависимостью // Наркология. — 2017. — № 5. — с. 74-75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *