• DanishEnglishItalianNorwegianRussianSerbian

Конфессионально-ориентированная реабилитация эндогенных психических больных в условиях амбулаторной службы

PDF _Скачать сборник конференции

Конфессионально-ориентированная реабилитация эндогенных психических больных в условиях амбулаторной службы

 Магай А.И.[1,2], Бабурин А.Н.[1,2], Копейко Г.И.[1], Борисова О.А.[1]

[1] ФГБНУ Научный центр психического здоровья (Москва, Россия)

[2] Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости (Москва, Россия)

Andrey.magay@ncpz.ru

 Confessional-oriented rehabilitation of endogenous psychiatric patients in ambulatory services

Magay A. I.[1,2], Baburin A. N.[1,2], Kopeyko G. I.[1], Borisova O.A.[1]

[1] MHRC

[2] Interregional social movement supporting Family Sobriety Clubs

 Аннотация: Реабилитационные технологии у больных с психической патологией представляют научную и практическую значимость в связи с широким распространением психической патологии в обществе, а также возможностью применения подобных технологий для восстановления нарушенных функций в результате психических заболеваний. Особое значение представляют амбулаторные и внестационарные программы, обеспечивающие эффективную помощь и поддержку пациентов при малой экономической затратности и значительной ресурсности. Представлен пример конфессионально-ориентированные программы для психически больных с религиозным мировоззрением.

Annotation: Rehabilitation technologies for patients with mental disorders have scientific and practical importance due to the widespread mental disorders in society, as well as the possibility of using such technologies to restore impaired functions as a result of mental diseases. Of particular importance are outpatient and out-of-station programs that provide effective assistance and support to patients with low economic costs and considerable resources. An example of confessional-oriented programs for mentally ill people with a religious worldview is presented.

Ключевые слова: конфессионально-ориентированная реабилитация, религиозное мировоззрение, амбулаторная помощь

Keywords: confessional-oriented rehabilitation, religious worldview, outpatient care.

В научной литературе можно встретить описание специальных методик реабилитации больных, куда входят как индивидуальные, так и групповые формы работы. Среди них наибольшее распространение получили тренинги социальных навыков, общения, самоуважения, уверенного поведения, независимого проживания, обучение умению справляться с остаточными симптомами психоза, семейная терапия. Адекватное и своевременное применение этих подходов обеспечивает успешность и эффективность психосоциальной терапии и реабилитации психически больных. Практика подобной работы свидетельствует о необходимости использования элементов реабилитации в ближайшее время после выхода пациента из острого состояния, когда он имеет возможность в той или иной степени адекватно воспринимать окружающую реальность [4].

Использование реабилитационных мероприятий помогает пациенту почувствовать автономность своего функционирования и испытывать ответственность за свое состояние. Поддержка со стороны семьи, врачей и мультидисциплинарной команды специалистов в случае возникновения трудностей или обострений заболевания помогает пациентам сформировать собственный стиль поведения, который может быть максимально приближен к полноценному здоровому образу жизни. Значительное место в этом процессе занимают стратегии управления комплаенсом, которые включают в себя повышение безопасности и улучшение переносимости лекарств, психообразование пациентов и их близких, соблюдение самим врачом клинических рекомендаций (S. Burton, 2005; R. Gray и соавт., 2002; J. Kane, 2006).

Исследование различных реабилитационных программ и форм оказания психиатрической помощи на современном этапе в различных странах свидетельствует о широком распространении внебольничных подходов. Изучение передового мирового опыта психосоциальной реабилитации привело ряд специалистов к выводу, что использование групповых методик психосоциальной и когнитивной реабилитации способствует совершенствованию системы социальной адаптации больных и дальнейшему развитию психосоциальной реабилитации [3]. Большое значение приобретают общественно ориентированные виды психиатрической помощи, становлению которых способствовало доказательство негативного влияния на пациентов с психическими заболеваниями продолжительного пребывания в институциональных условиях (социальная депривация), осознание необходимости включения в организацию психиатрической помощи разнообразных потребностей пациентов и социальной поддержки, желание пациентов выбирать и контролировать оказываемую им помощь при условии независимого проживания в обществе. Нельзя не отметить и случаи злоупотреблений со стороны медицинского персонала при институциональных формах помощи. Психосоциальная терапия и реабилитация, реализуемые общественными организациями в рамках деятельности по охране психического здоровья, оказываются эффективными благодаря возможности использовать разнообразные ресурсы социальных сообществ на стадии восстановления и ресоциализации  лиц с психическими расстройствами [8].

В современных экономических и социальных условиях жизни в России возрастает значение социально-ориентированных некоммерческих организаций и общественного сектора в системе психиатрической помощи. В значительном количестве случаев помощь в такого рода организациях оказывается волонтерами, имеющими специальное профессиональное образование (врачи, психологи, психотерапевты, социальные работники), либо добровольцами, прошедшими специальную подготовку. Контроль за подготовкой волонтеров, как правило, осуществляются силами общественных организаций, однако наиболее целесообразным является обучение волонтеров специализированным психообразовательным программам на базе научно-обоснованных технологий при научно-исследовательских клинических центрах [1].

Практической формой реализации комплекса мероприятий, направленных на улучшение качества здоровья и жизни людей с психическими особенностями, является проводимый Союзом охраны психического здоровья с 2015 года ежегодный Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями  «Другие?». Мероприятия Фестиваля способствуют развитию системы негосударственных реабилитационных услуг, а также общественно-ориентированной психиатрической помощи и социальной защиты. Необходимо отметить многолетнюю деятельность РБОО «Семья и психическое здоровье», коллективом которой была разработана комплексная программа психосоциальной реабилитации [6].

Ведущие исследователи во всем мире обращают внимание на необходимость использования в реабилитационных программах духовного компонента. В реабилитации пациентов с религиозным мировоззрением должно учитывать ценностные и смысловые особенности данной категории больных и помимо психолого-социального контекста учитывать духовные потребности. В связи с этим требуются воздействия, дифференцированные на разных уровнях – индивидуальном, семейном, общественном, а также конфессиональном, что способствует актуализация религиозного ресурса. Van Praag утверждает, что религиозность присуща человеку, является атрибутом человеческого разума, укоренена в самом нашем существе, генетически предопределена [10]. Научные исследования у людей, практикующих традиционные религии, свидетельствуют о положительном влиянии духовных и мистических переживаний на показатели общего психического здоровья, что выражается в лучшем качестве межличностных отношений, более низком уровне тревоги, более позитивном взгляде на жизнь в целом [9]. Allport считает, что помощь человеку в ситуации наличия актуальных проблем и экзистенциальных исканий может заключаться в переходе от внешней религиозной ориентации к зрелой, всеобъемлющей, внутренней религиозности [7].

Исследование религиозных копинг-стратегий у верующих больных позволило выявить наиболее эффективные религиозные стратегии, которые могут быть использованы в реабилитации больных, страдающих эндогенными психическими расстройствами: 1) религиозные методы сохранения базовых ценностей жизни — консервация традиционных ценностей и смыслов; 2) стратегия социальной поддержки через религиозную общину; 3) методы религиозного трансформационного копинга; 4) религиозная копинг-стратегия обретения эмоционально-комфортного состояния, которое дает религиозная вера (утешение, успокоение, прощение, примирение) [5].

Использование духовно-ориентированных реабилитационных технологий у психически больных людей требует специальной подготовки профессионалов и волонтеров, оказывающих помощь людям с религиозным мировоззрением. Применение психообразовательных технологий среди священников и студентов духовных школ лишь в небольшой степени способны решить проблему интеграции духовенства в целостный реабилитационный процесс. Также вызывает большие сложности систематическая подготовка профессиональных врачей, психологов и других специалистов, связанных с реабилитацией психически больных, основам духовной жизни человека. Одной из задач конфессионально-ориентированной реабилитации является разработка и внедрение инновационных образовательных технологий.

Возможным решением в сложившейся ситуации является развитие в России конфессионально-ориентированных общественных служб, альтернативных больничным, действующих совместно с конфессиональными организациями и научными учреждениями психиатрического профиля. В организационном плане такие службы могут быть представлены как социально-ориентированными общественными организациями (Со-НКО), так и научно-клиническими подразделениями научно-исследовательских институтов. Комплексный реабилитационный процесс в структуре такой организации может включать в себя лечебно-консультативную помощь на базе профильных психиатрических клиник, а также внестационарные реабилитационные этапы/модули (например, клубная работа, участие в программах дестигматизации, духовно-ориентированные мероприятия), реализация которых может проводиться на базе религиозных приходов, действующих в том числе на территории психиатрических клиник и диспансеров. Преимуществом подобной формы реабилитационной деятельности является активное участие волонтеров, прошедших специальную подготовку, использование ресурса конфессионального сообщества, повышение мотивации к лечению и реабилитации благодаря улучшению социального функционирования и терапии средой, постоянное взаимодействие больных с мультидисциплинарной бригадой специалистов.

Примером практической реализации подобной службы является амбулаторная конфессионально-ориентированная программа реабилитации больных эндогенными психическими заболеваниями, реализуемая ФГБНУ НЦПЗ на протяжении более чем двадцати пяти лет. В ходе мероприятий реабилитационной программы специалистами отделения особых форм психической патологии ФГБНУ НЦПЗ осуществляется медицинский и лечебно-консультативный модули реабилитации. Последующие внестационарные модули проводятся на базе больничного храма иконы Божией Матери «Целительница», а также в рамках работы терапевтического сообщества, деятельность которого представлена различными направлениями (паломнические поездки, работа реабилитационного лагеря на острове Валаам). Отделением особых форм психической патологии в сотрудничестве с Межрегиональным общественным движением в поддержку семейных клубов трезвости (МОД СКТ) с 2014 года осуществляется реабилитация эндогенных психических больных с коморбидной патологией. Работа ведется в рамках технологии конфессионально-ориентированной реабилитации эндогенных психических больных с алкогольной зависимостью [2].

Список литературы

  1. Бабурин А.Н., Казьмина О.Ю., Магай А.И., Казьмина Е.А. Психообразовательные технологии в структуре реабилитационной деятельности у психически больных с религиозным мировоззрением // В сборнике: Психическое здоровье и образование сборник научных статей по материалам II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века». 2018. С. 122-124.
  2. Бабурин А.Н., Соборникова Е.А., Магай А.И., Казьмина Е.А. Cемейные клубы трезвости как подход в реабилитации лиц, зависимых от употребления алкоголя и их созависимых родственников // Вопросы наркологии. – 2016. — №11-12. – с. 101-103
  3. Гурович И.Я. Направления совершенствования психиатрической помощи. // Социальная и клиническая психиатрия 2014; 24: 1: 5—9.
  4. Казьмина О.Ю., Ениколопов С.Н., Воронцова О.Ю., Лапина Ю.А., Магай А.И. Основные подходы к организации тренинга социальных навыков для больных шизофренией // Методические рекомендации. Москва. 2016. — с. 143.
  5. Копейко Г.И., Борисова О.А., Казьмина О.Ю. Религиозные копинг-стратегии в реабилитации психически больных. // Психиатрия. 2016;2:40-49.
  1. Модель организации социально-психологической помощи пациентам, страдающим шизофренией: Методические рекомендации/ Т.А. Солохинаи др. М.: МАКС Пресс, 2012. – 32с.
  2. Олпорт Г. Личность в психологии. М.: КСП+; СПб: Ювента. При участии психологического центра “Ленато”, СПб, 1998. С. 103—112.
  3. Ястребов В.С., Лиманкин О.В. Современные тенденции развития системы психиатрической помощи. // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017;117(10):4-9
  4. Andrew Newberg, M.D., Eugene D’Aquili, M.D., Ph.D. and Vince Rause. Why God Won’t Go Away: Brain Sctence and the Biology of Belief. New York, Ballantine Books, 2002. P.129-130.
  5. Van Praag H. M. Religiosity, a personality trait to be reckoned within psychiatry. World Psychiatry. Feb 2013; 12 (1): p. 33–34.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *