• DanishEnglishItalianNorwegianRussianSerbian

Трезвость: семейный подход

18 мая совершается празднование иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», перед которой многие молятся об избавлении от недуга винопития и получают исцеление. При этом важно не только избавиться от тяги к спиртному, но кардинально изменить отношение к себе и близким, восстановить семейные связи, порушенные прежним образом жизни. В этом помогают семейные клубы трезвости, нередко действующие при православных приходах. Особенно важно, что в их деятельности совмещаются пастырское попечение, общение среди единомышленников и научный подход. О том, как зарубежные ученые общались с семейными клубами трезвости в России, в преддверии праздника рассказывает Ирина Микурова.

В конце марта по приглашению Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости в России побывали крупнейшие медицинские специалисты из Сербии и Хорватии в целях обмена опытом по оказанию помощи и реабилитации больных, страдающих зависимостями от различных психоактивных веществ и действий (алкогольной, наркотической, игровой и т.д.).

В Москву прибыли доктор медицинских наук, профессор Зоран Зоричич, профессор кафедры психиатрии и наркологии Загребского университета, руководитель Института алкоголизма и болезней зависимости при больнице «Сестры милосердия», президент Хорватской ассоциации клубов леченых алкоголиков, а также профессор Петер Настасич (Белград, Сербия), доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии университета «Сингидунум». Профессор Зоричич и доктор Настасич являются ведущими специалистами, которые уже на протяжении многих десятилетий занимаются программой семейных клубов трезвости, разработанной выдающимся хорватским психиатром Владимиром Худолиным. В России подход В. Худолина используют в своей работе православные приходские семейные клубы трезвости под руководством протоиерея Алексия Бабурина, уже более чем 20 лет успешно оказывающие помощь сотням семей, в которых существует проблема зависимости.

Ценность и условие

Приезд сербско-хорватской делегации был насыщен встречами в сфере научного медицинского сообщества: в Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) состоялась общение со специалистами, ответственными за международное сотрудничество, в ходе которого участники говорили о возможности проведения обмена специалистами и обучения новой для медицинского сообщества России технологии. В Московском научно-практическом центре наркологии (МНПЦН) возможность использования в процессе реабилитации семейного подхода обсуждалась с главным наркологом России Е.А. Брюном и главным врачом  клиники Е.И. Сокольчик. Наркологи также проявили интерес и внимание к предлагаемой методике.

Кроме того, профессор Зоричич и доктор Настасич приняли участие в конференции «Проблемы психосоциальной реабилитации психически больных с религиозным мировоззрением», прошедшей на базе Научного центра психического здоровья, где рассказали о применяемом на Балканах биопсихосоциодуховном подходе в лечении расстройств, связанных со злоупотреблением алкоголя. На этой конференции также выступили с докладами врач-нарколог, к.м.н. Е.А. Соборникова и  протоиерей Алексий Бабурин. В их выступлениях трезвость, которую часто стремятся достичь при оказании помощи зависимым, оказалась представлена не столько как ценность сама по себе, но как необходимое условие личного духовного роста, развития творческих навыков, создания счастливой семьи и т.п.

Особенно хотелось бы обратить внимание на то, что как иностранные коллеги, так и практикующие специалисты в России высказали общее мнение: духовно-религиозный компонент в реабилитации зависимых не просто важен – он играет одну из ключевых ролей в оздоровлении человека и обращении его к нормальному образу жизни, потому как позволяет вернуть человеку смысл жизни, положительные чувства и эмоции. Включение его в процесс помощи создает возможность для дальнейшего развития личности. В этом смысле очень актуальны слова святителя Луки (Войно-Ясенецкого), процитированные одним из докладчиков: «Отрицательное возникает при потере положительного и неуклонно развивается».

Примечательно, что многие подходы, используемые в реабилитации, а в особенности же в групповой реабилитации зависимых вне системы государственных учреждений здравоохранения, зачастую не имеют научной основы. Практическое применение псевдонаучных теорий, на которых базируются такие программы, безусловно, создает очень высокую опасность для людей, прибегающих к такой помощи. Поэтому чрезвычайно важно отметить, что семейный подход, реализуемый в православных семейных клубах трезвости, находит научное основание как в отечественной, так и в зарубежной науке.

Любовь и исцеление

Профессор Зоричич и доктор Настасич также встретились с представителями православных семейных клубов на интерклубе, где они смогли поделиться опытом своей работы и ответить на наболевшие вопросы участников клубов.

Во время общения с балканскими специалистами отрадно было услышать об общности принципов клубной работы в России, Сербии и Хорватии: ключевым помощником в реабилитации и ресоциализации является семья (в идеале – супружеская пара). Целью семьи является не столько лишь борьба за трезвость одного из ее членов, сколько изменение всего семейного климата и формата общения между ее членами, а также увеличение уровня доверия внутри ее. Кроме того, во время групповой работы открыто обсуждаются существующие семейные проблемы, причем такое общение должно основываться на эмпатии, внимании, заботе и любви по отношению друг к другу, а не использовать назидательность и морализаторство в качестве манипулятивного метода взаимного общения.

Особенно интересной оказалась встреча с ведущими семейными клубами трезвости в формате интервизии. Благодаря «межколлегиальному» методу работы в группе гости смогли не только поделиться своим опытом, но и оценить профессионализм подготовки ведущих семейных клубов трезвости России. Необходимо отметить, что эта встреча превзошла все ожидания, существовавшие перед ней как с одной, так и с другой стороны.

Во время интервизии стало понятно, что появившиеся в России в начале 90-х годов ХХ века семейные клубы трезвости за два десятилетия своего существования сумели подготовить ведущих, которые не только мыслят и действуют наравне с мировым опытом клубного движения, но и значительно обогатили подход Владимира Худолина, привнеся в свою работу православную религиозность.

Общими усилиями

Конечно, на протяжении трех дней, пролетевших как один, было невозможно обсудить все вопросы, которые накопились у нас за долгие годы работы в этой области. Пожалуй, самое главное, чего удалось достигнуть в результате этой встречи славянских единомышленников, – положено начало крепкой дружбе, новому общению и формированию единой базы, в которой Церковь и наука выступают как единое целое в стремлении принести радость здоровой жизни зависимому человеку и направить его на путь спасительной свободы от греха.

Откуда появились семейные клубы трезвости?

Владимир  Худолин (2 мая 1922, Огулин – 28 декабря 1996, Загреб) – известный хорватский психиатр, мировой эксперт по проблемам, связанным с алкогольной зависимостью, профессор кафедры неврологии, психиатрии и клинической психологии медицинского факультета Загребского университета, директор университетской психоневрологической и наркологической клиники больницы «Сестры милосердия» в Загребе, президент Всемирной социально-психиатрической ассоциации.

В 1986 году им был предложен подход к лечению алкоголизма, основанный на действии семейного клуба трезвости, где значительное место отводилось взаимной поддержке семей с алкогольными проблемами. В таком подходе зависимому человеку оказывается не столько профессиональная помощь специалистами во время госпитализации – положительный результат достигается вследствие взаимной поддержки людей, которые имеют общий опыт преодоления трудных жизненных ситуаций. Такой подход концептуально оправдан.

Согласно методологии Владимира Худолина алкоголизм может рассматриваться скорее не как физическая болезнь, а как тип отклоняющегося поведения, стиль или образ жизни. И в решение проблемы должен участвовать не только так называемый «алкоголик», но и члены его семьи, его ближайшее значимое окружение.

Ирина МИКУРОВА

По материалам информационного портала Приходы.ру — http://prichod.ru/society-of-soberness/24648/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *