Тезисы постерного доклада на Московской международной конференции «Религиозность и клиническая психиатрия», проходившей в Москве на базе НЦПЗ 20-21 апреля 2017 года .
Бабурин А.Н.1,2, Магай А.И.1,2, Казьмина Е.А.1, Гедевани Е.В.1
1ФГБНУ Научный центр психического здоровья, Москва (Россия)
2Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости, (МОД СКТ) Москва (Россия)
andrey.magay@ncpz.ru
Актуальность
Частота встречаемости алкогольной зависимости у больных эндогенными психическими заболеваниями по мнению ряда исследователей составляет от 10% до 50% [Иванец Н.Н., 2002, Гофман А.Г., 2003], а 10-15% больных шизофренией страдает алкогольной зависимостью [Liberman J.A., Bowers М.В., 1990].
Классификация
В зависимости от особенностей развития алкоголизма у больных с эндогенными психическими расстройствами можно выделить следующие группы больных:1) алкоголизм у больных с эндогенными аффективными состояниями (БАР, депрессия, ШАП);2) алкоголизм у больных малопрогредиентной шизофренией (вялотекущая шизофрения);3) алкоголизм у больных шизофренией (приступообразно-прогредиентная, другие формы).
Особенности клиники
При коморбидном течении психического расстройства с алкоголизмом отмечаются:
- худший прогноз, невысокая результативность психофармакотерапии и высокий риск суицидов, а также высокая смертность, заболеваемость инфекционными заболеваниями и отягощенность соматической патологией;
- снижение профессиональных навыков, худший трудовой прогноз, в большей степени разрушение семьи и неблагополучие детей в них, высокий риск насильственных опасных и противоправных действий,
- пациенты по сравнению с больными, страдающими некоморбидными расстройствами, примерно вдвое чаще обращаются к врачам и хуже адаптированы в обществе;
- пациенты не принимают поддерживающего лечения, а под влиянием психоактивных веществ существенно и подчас непредсказуемо изменяется действие назначенных психотропных препаратов.
Лечение
К основным подходам к лечению коморбидных расстройств на амбулаторном и стационарных этапах можно отнести:
- У больных с аффективными расстройствами требуется раннее назначение антидепрессантов на фоне массивных дезинтоксикационных мероприятий, использование нормотимиков, проведение психотерапевтических индивидуальных и групповых занятий, а на поздних этапах лечения требуется вовлечение в реабилитационную деятельность.
- У больных с малопрогредиентной шизофренией требуется проведение комплексных лечебных мероприятий: применение психотропных средств (устранение продуктивной психопатологической симптоматики), психотерапевтических методик (профилактика негативных процессуальных расстройств и работа с патологическим влечением к алкоголю) и методов специфической антиалкогольной терапии (подавление патологического влечения к алкоголю). В последующем больные нуждаются в профилактических и реабилитационные мероприятиях с привлечением семьи пациента.
- У больных шизофренией назначаются современные медикаменты, такие как атипичные нейролептики и антидепрессантов с серотонинергической направленностью действия, по необходимости применяются анксиолитики. В последующем присоединяются психотерапевтические занятия и комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий.
Реабилитация
Реабилитация больных с коморбидной патологией должна включать комбинированное использование психофармакотерапии и психосоциотерапевтических процедур [Hudolin V., 1994, Пивень Б.Н., Шереметьева И.И., 2003, Бохан Н.А., Семке В.Я., 2009,] с вовлечением в реабилитационный процесс духовно-ориентированных практик [Дмитриева Т.Б., Игонин A.Л, 2006].
В качестве реабилитационных подходов могут быть использованы:
- тренинг социальных навыков;
- поведенческая, семейная и групповая психотерапия;
- психо-образовательные программы, направленные на восстановление когнитивных, мотивационных, эмоциональных ресурсов личности;
- арттерапия;
- терапия социальной средой по принципам терапевтического сообщества;
- духовно-ориентированные и конфессиональные реабилитационные практики.
В процесс комплексной реабилитации больных с коморбидной патологией должен быть привлечен опыт работы мультидисциплинарной команды специалистов, а мишенью реабилитации стать каждый компонент биопсихосоциодуховного единства [Кулаков С.А., Вайсов С.Б., 2006, Соборникова Е.А., 2012]. Крайне важным в реабилитации является использование семейного подхода [Бурно М.Е, Мухаметзянова Г.Р., 2009, Hudolin V. 1994, Zoricic Z. 2016].
Технология конфессионально-ориентированной реабилитации коморбидных больных
В основе технологии конфессионально-ориентированной реабилитации больных эндогенными психическими заболеваниями с алкогольной зависимостью лежат:
- конфессионально-ориентированная реабилитационная программа, основанная на духовном ресурсе православной общины (ФГБНУ НЦПЗ, отделение особых форм психической патологии) [Копейко Г.И. с соавт. 2016];
- основанная на религиозном мировоззрении амбулаторная программа реабилитации больных, зависимых от употребления психоактивных веществ, и членов их семей (ФГБНУ НЦПЗ, МОД СКТ) [Бабурин А.Н. с соавт., 2015].
Исследование
Цель исследования: описание основных подходов, используемых в технологии конфессионально-ориентированной реабилитации больных с коморбидной патологией психиатрического и наркологического профилей, оценка результатов реабилитационной деятельности.
Материалы и методы: в пилотажном исследовании клинико-психопатологическим методом были обследованы 12 больных, среди которых были больные мужского пола с 16 до 60 лет с установленным диагнозом психического расстройства с сопутствующей алкогольной зависимостью (F20, F21, F31, F32 + F10 по МКБ-10), проходивших лечение на базе отделения особых форм психической патологии ФГБНУ НЦПЗ. В течение года пациенты получали помощь на основе технологии конфессионально-ориентированной реабилитации больных с коморбидной патологией, посещая один раз в неделю двухчасовые встречи в амбулаторных условиях и участвуя в мероприятиях духовно-ориентированного модуля программы.
Результаты:
- группа больных алкоголизмом с аффективной патологией — 50% (6 человек). Диагноз: биполярное аффективное расстройство (F31+F10) и депрессивное расстройство в разной степени выраженности с алкогольной зависимостью (F32+F10);
- группа больных алкоголизмом с малопрогредиентной (вялотекущей) шизофренией и алкогольной зависимостью — 33,3% (4 человека). Диагноз: психопатоподобная (F3+F10) и неврозоподобная (F21.4+F10) варианты течения вялотекущей шизофрении с алкогольной зависимостью;
- группа больных алкоголизмом с приступообразно-прогредиентной шизофренией – 16,7% (2 человека). Диагноз: параноидная шизофрения с алкогольной зависимостью (F0+F10).
Все пациенты имели православное религиозное мировоззрение. Большая часть (66,7%) из них регулярно посещала церковные службы и следовала религиозным традициям (молитвы, причастие, исповедь), меньшая часть (33,3%) причисляла себя к категории православных христиан, однако регулярной церковной жизни не вела.
По прошествии основного срока реабилитации у большей части исследуемых было отмечено становление алкогольной ремиссии (66,7% — 8 человек), уменьшение частоты обращений за психиатрической помощью и отсутствие госпитализаций в психиатрический стационар, улучшение внутрисемейных отношений, стабилизация профессиональных навыков. Все участники исследования были вовлечены в жизнь церковной общины при храме иконы Божией Матери «Целительница» при ФГБНУ НЦПЗ.
Описание реабилитационных мероприятий:
После получения необходимого лечения (психофармакологические средства и психотерапевтические процедуры) на базе отделения особых форм психической патологии ФГБНУ НЦПЗ, пациенты приняли участие в технологии конфессионально-ориентированной реабилитации, включавшей в себя:
- поддерживающая терапия психофармакологическими препаратами;
- тренинг социальных навыков с больными шизофренией;
- работа по методу формирования личностной саморегуляции с больными аффективной патологией;
- системная семейная групповая психотерапия в условиях специальной терапевтической среды по типу терапевтического сообщества с участием членов семей;
- психотерапевтическое общение с использованием методологии духовно-ориентированного диалога Т.А. Флоренской.
В работе с пациентами участвовала мультидисциплинарная команда специалистов, включавшая врача психиатра-нарколога, психолога, священника, социального педагога.
Содержание социально-значимого и конфессионально-ориентированного (религиозного) модуля технологии
Одновременно с участием в реабилитационных мероприятиях пациенты и члены их семей принимали участие в духовно-ориентированных мероприятиях:
- включение пациентов в жизнь религиозной православной общины на базе больничного храма иконы Божией Матери «Целительница» в ФГБНУ НЦПЗ, налаживание эффективного взаимодействия среди участников технологии и прихожан храма в рамках социальной сети;
- приобщение к традиции церковной жизни (общая молитва, исповедь причастие) под духовным руководством опытных священнослужителей, имеющих специальное образование в области психологии или психиатрии;
- индивидуальные беседы со священниками с обсуждением значимых вопросов духовной жизни;
- посещение значимых культурно-исторических мест и паломничества;
- участие в спортивных и творческих мероприятиях, подготовка праздников;
- посильная помощь другим участникам программы, попавшим в сложные жизненные ситуации;
- участие в работе летнего реабилитационного лагеря на острове Валаам
- участие в фестивалях и региональных встречах с участниками других реабилитационных программ.
Заключение: таким образом, в результате исследования описаны основные подходы, используемые в технологии конфессионально-ориентированной реабилитации больных эндогенными психическими заболеваниями с алкогольной зависимостью. Применение технологии показало достаточную эффективность, выявленную в ходе пилотажного исследования. В дальнейшем планируется продолжить исследование, которое позволит выявить новые закономерности и описать подходы, позволяющие повысить эффективность технологии.
Литература:
- Гофман А.Г. Алкоголизм, сочетающийся с шизофренией и заболеваниями шизофренического спектра // Вопросы наркологии. – М. — 2014. – №3. – С. 127-136.
- Копейко Г.И., Борисова О.А., Казьмина О.Ю. Религиозные копинг-стратегии в реабилитации психически больных // Психиатрия. – М. – 2016. — №70 (02). – с. 40-49.
- Бабурин А.Н., Соборникова Е.А., Магай А.И., Казьмина Е.А. Семейные клубы трезвости как подход в реабилитации лиц, зависимых от употребления алкоголя и их созависимых родственников. // Вопросы наркологии. — М. – 2016. — №11-12. – с. 101-103.
- Vladimir Hudolin. Alkohološki priručhnik. – Medicinska naklada, Zagreb, 1991. – 289 p.