• DanishEnglishItalianNorwegianRussianSerbian

Семейный подход в реабилитации пациентов, зависимых от употребления алкоголя, на примере работы амбулаторной программы «Приходские семейные клубы трезвости»

Семейный подход в реабилитации пациентов, зависимых от употребления алкоголя, на примере работы амбулаторной программы «Приходские семейные клубы трезвости»

Бубурин А.Н.1,2,3, ст.н.с, Петар Настасич4, д.м.н.,

Магай А.И.2,3, м.н.с., Казьмина Е.А.2

[1] Храм Ризоположения Господня на Донской улице, Москва, Россия

[2] Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Научный центр психического здоровья, Москва, Россия

[3] Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости, Москва, Россия

[4] Университет «Сингидунум», Белград, Сербия

 Аннотация: в статье приводится системный взгляд на функционирование семьи с патологической алкогольной зависимостью у одного или нескольких ее членов. Описан механизм формирования патологического семейного стереотипа, поддержания и фиксации на нем по принципу «семейного гомеостаза». Рассматривается вопрос помощи семьям с использованием современных методов и технологий. Особое внимание обращается на духовно-ориентированную помощь семьям с позиции семейного подхода в приходских семейных клубах трезвости.

Ключевые слова: семейный клуб трезвости, Худолин, семейный подход, системная семейная терапия

Family approach in the rehabilitation of alcohol-addicted patients on the example of the outpatient program «Parish family clubs of sobriety»

Abstracts: The articl e presents a systemic approach to the functioning of the family with pathological alcohol addiction of one or more of its members. Describes the mechanism of formation of a pathological family stereotype, maintaining and fixing on it according to the principle of family homeostasis. The question of helping families with use of modern methods and technologies is considered. Particular attention is drawn to spiritually-based help families from the position of family approach in the parish family clubs of sobriety.

Keywords: family club of sobriety, Hudolin, family approach, systemic family therapy.

Актуальность проблемы помощи пациентам, зависимым от алкоголя и наркотиков, не утрачивается вне зависимости от исторической эпохи, мировоззренческих ценностей, достижений научной мысли. В разные эпохи выдающиеся люди своего времени рассуждали над причинами и следствием этой проблемы. В IV веке Cвятитель Иоанн Златоуст писал: «Пьянство – несчастье, над которым смеются; болезнь, над которою издеваются; произвольное беснование, которое хуже умопомешательства». Известный русский психиатр, невропатолог, физиолог и психолог В.М. Бехтерев признавал за алкоголизмом негативное влияние, имеющее огромное государственное значение.

Значительное место реабилитации зависимых от психоактивных веществ в своей социальной работе, так называемой «диаконии», уделяет Русская Православная Церковь. Так, в своем Обращении по случаю Дня трезвости в 2016 году Святейший Патриарх Кирилл говорит: «Отрадно, что при многих храмах действуют службы помощи людям, зависимым от алкоголя и наркотиков, — это свидетельствует о неравнодушии и милосердии членов приходских общин. Дай Бог, чтобы подобные инициативы развивались, содействуя исцелению страждущих от греховных недугов и преображая наше общество».

Не принижая важности различных подходов в реабилитации зависимых от алкоголя, хотелось бы остановиться на семейном подходе как системообразующем в деятельности амбулаторной программы реабилитации пациентов, зависимых от употребления ПАВ, и членов их семей «Православные приходские семейные клубы трезвости».

Ведущие эксперты в области наркологии и реабилитации наркологических больных считают, что семья является питательной средой, в которой формируются и поддерживаются патологические механизмы, обеспечивающие устойчивую реализацию зависимого поведения (Москаленко В.Д., 2014, Nastasic P., 2017).

Принимая во внимание парадигму системного подхода в науке и привлекая опыт общей теории систем Людвига фон Берталанфи, использование семейного подхода в реабилитации алкозависимых получило широкое научно-теоретическое и практическое осмысление в деятельности югославской наркологической школы, яркими представителями которой являются Бранко Гачич и Владимир Худолин.

В то же время российскими учеными и практиками велись интенсивные  исследования в области влияния семейных отношений на лечение, реабилитацию  и профилактику заболеваний у психически больных людей. Особое место в связи с этим занимают исследования социальной сети как системы социальной поддержки [4].

По мнению ряда ученых (Коцюбинский А.П., Зайцев В.В., 1998, Семке А.В., Кулешов Н.А., 2000) семья является первичной социальной группой, в которой возможно осуществление коррекционных и психопедагогических мероприятий. Нивелирование дезадаптирующего семейного влияния позволяет повысить уровень адаптации и социального функционирования как самого зависимого, так и всей семейной системы (Эйдемиллер Э., Юстицкис В., 2008).

С другой стороны, наличие или отсутствие рецидива заболевания в немалой степени зависит от особенностей реакции семьи на психическое (в том числе и наркологическое) заболевание ее члена, характера взаимодействия и эмоциональной коммуникации в семье больного, а также от системы социальной поддержки (Солохина Т.А. 2003; Дмитриева Т.Б., с соавт., 2009). В семье пациентов в большинстве случаев отмечаются дисгармоничные, зависимые отношения. В то же время семья оказывает больным поддержку и в значительной степени маскирует их несостоятельность (Шмуклер А.Б., 2002).

В 80-х годах XX века сербскими исследователями во главе с Бранко Гачичем было положено начало использованию «интенсивной комбинированной семейной терапии алкоголизма» [5]. Белградской антиалкогольной школой накоплен богатый опыт изучения семей, в которых наблюдаются проблемы с алкоголизмом. Согласно представлениям этой школы, можно выделить несколько уровней, на которых можно рассматривать проблемы в алкогольной семье.

  • На системном уровне представления о семье складываются из совокупности всех элементов, составляющих семейную систему, а не только лишь из набора характеристик каждого из ее членов. С системной позиции семья является не столько лишь простой суммой характеристик своих членов, а представляет собой совокупность специфических эмоциональных потребностей, взаимосвязей и взаимных интеракций членов семьи в расширенной семейной социальной сети, находящейся в постоянном состоянии развития и созревания.
  • На экосистемном уровне, под которым понимается сложное целое, которое является большим, чем просто сумма характеристик социальных групп и их особенностей, нарушения в семье при алкоголизме оцениваются как результат множественных нарушений взаимодействий и могут пониматься в контексте их влияния на вызываемые модели поведения.
  • На социальном уровне различные социо-культурные факторы оказывают влияние на индивидов, предрасположенных к развитию проблем со злоупотреблением алкоголем в той степени, в которой культурной средой поддерживается высокий уровень потребления алкоголя. Уязвимости для алкогольных проблем способствуют также разнообразные факторы социальной среды, такие как высокий уровень стресса и низкие уровни социальной поддержки. В таком случае предрасположенность отдельных лиц или групп будет реализована в той степени, в которой определенная «питьевая культура» будет оказывать влияние на общество, утверждая злоупотребление алкоголем как социально приемлемую форму поведения.
  • На семейном уровне различные эпизоды алкогольных проблем инициируются множеством триггеров, среди которых могут быть многие жизненные обстоятельства. Они способны привести к беспокойству, депрессии, проблемам в браке или другим трудностям. Но также и положительные эмоциональные стрессы могут оказать влияние на человека и способствовать формированию алкогольной зависимости в той степени, в которой алкоголь оказывается включен в систему верований, или убежденности пациента в «помощи алкоголя» в преодолении этих проблем. В таком семейном контексте алкоголизм будет продолжаться до тех пор, пока семья будет поддерживать систему верований и форм поведения, инициировавших злоупотребление.

Важным положением семейного подхода в Белградской антиалкогольной школе является понятие о «семейном гомеостазе». Основные принципы «гомеостатической корректировки» можно представить следующим образом.

  • Алкогольная зависимость рассматривается как сложный процесс, в котором принимают участие в том числе и нейробиохимические механизмы.
  • Пристрастие к алкоголю можно рассматривать как процесс, в результате которого происходит навязывание зависимым патологического типа отношений. Сложившийся семейный стереотип поддерживается взаимодействием с членами семьи через эмоциональные контакты, обеспечивающие фиксацию зависимого типа поведения у страждущего и членов его семьи.
  • В длительном и синхронизирующемся процессе зависимый выступает в роли «системного контроллера». Это имеет чрезвычайно важное для семейной системы значение, так как в динамике процесса происходит формирование и закрепление у страждущего личностных расстройств. Как следствие, наблюдается усугубление симптомов психических расстройств у личности.

Употребление спиртного, алкогольная интоксикация и взаимодействия аддиктов с челнами семьи становятся основной причиной реорганизации отношений в семье. В итоге алкоголизм нарушает нормальное личностное развитие как на уровне системного семейного созревания, так и на уровне индивидуального созревания.

Таким образом, сербский опыт последовательно утверждает и расширяет вывод, сделанный одним из корифеев отечественной реабилитации В.В. Кабановым о том, что работа с ближайшим окружением больного способно оказывать на него существенное терапевтическое влияние в силу обратной связи.

Среди получивших распространение в России направлений работы с семьями людей, страдающих зависимостью от психоактивных веществ, можно выделить некоторые группы, показавшие высокую эффективность:

А) Медико-социальная помощь. Основной целью медико-социальной помощи в наркологии являются комплексная медицинская (профилактика, лечение и реабилитация) и социальные виды поддержки, осуществляемые мультидисциплинарной командой специалистов медицинского, психолого-педагогического и социально-правового профилей в государственных и частных учреждениях здравоохранения и социальной защиты (Гурович И.Я, 2002). Однако в современных условиях такая помощь зачастую имеет специфичность по отношению к разнородным группам наркологических пациентов и членов семей наркологических больных, а также их ближайшего окружения (Холостова Е.И., 2001). В связи с этим наблюдается разобщение семейной системы и недостаточное вовлечение семейного ресурса в реабилитационную деятельность.

Б) Психотерапевтическая поддержка. Современные представления о причинах формирования алкоголизма в семье указывают на наличие нарушений в системе «общения-коммуникации», отсутствие адекватных форм удовлетворения потребностей, манипулятивный стиль межличностных взаимодействий, которые могут являться следствием неправильного семейного воспитания, когда наблюдается эмоциональное отвержение или гипопротекция [8]. В связи с этим эффективное лечение и реабилитация больных алкоголизмом могут стать результатом применения семейной психотерапии на разных уровнях взаимодействия семьи и общества, под которой Э. Эйдемиллер понимает систему психологических воздействий на семью как на живую открытую систему с целью оптимизации ее функционирования.

В) Психообразовательные методы. Недостаточные знания о причинах и последствиях зависимости от алкоголя могут явиться следствием предрассудков и устоявшихся «мифов» в обществе и среди членов семьи [7]. Профессиональная осведомленность членов семьи о современных исследованиях в медицинской и социальных областях, привлечение психолого-педагогических технологий и методов для освоения необходимых знаний и навыков при непременном содействии силы личного примера педагога позволяют создать необходимый для семьи ресурс в преодолении проблемы. «Секрет совершенствования человечества заключается в воспитании», будет в связи с этим уместно привести высказывание Э. Канта.

Г) Семейные клубы трезвости. Согласно социально-экологическому подходу, получившему распространение в европейских странах в последней четверти XX века, алкоголизм не является индивидуальной проблемой индивидуума, а свидетельствует об общей проблеме всего социального окружения [5]. С другой стороны, вследствие активной роли «семейного гомеостаза» [6] любое изменение в одной части системы по закону обратной связи может косвенно вызвать изменения (реакции) в другой части системы. Применительно к семье можно утверждать, что изменение в поведении и образе мыслей, а как итог — в семейном стереотипе, хотя бы одного участника семейной системы приводит к сдвигам во всех ее звеньях. Экосистемный принцип взаимодействия с семьей, облеченный в структуру терапевтического сообщества семейного типа, свыше 25 лет успешно реализуется в амбулаторной программе помощи «семейные клубы трезвости» [2].

Д) Духовно-ориентированная помощь. Одним из главных принципов духовно-ориентированной реабилитации семей с алкогольными проблемами является позитивное влияние на весь личностный жизненный уклад традиций Русской Православной Церкви. Для верующих людей семья может рассматриваться как Малая Церковь, а участие в жизни церковного прихода — как взаимодействие в расширенной семейной группе, на которую распространяются принципы семейных взаимоотношений с учетом духовных традиций [3].

Изучение членами семьи смысла церковного брачного союза способствует осознанию несоответствия представлений семьи о себе идеалу христианского брака. Вследствие возникающего дискомфорта, сопровождающего когнитивный диссонанс, участники семейной системы стремятся пересмотреть свои незрелые взаимоотношения. Следующей мишенью для работы с семьей является манипулятивный тип отношений, который в христианской среде является недопустимым в силу насильственного способа воздействия на личность человека [1].

Таким образом, семейный подход, используемый в «Приходских семейных клубах трезвости», постарался органично вобрать в себя лучшее в сочетании различных направлений реабилитационной работы с семьями зависимых от употребления алкоголя. В результате творческого осмысления сложилась многокомпонентная целостная система методологических принципов и технологий, удовлетворяющих требованиям наиболее современного на сегодняшний день комплексного семейного подхода, учитывающего медико-биологический, психосоциальный и духовный уровни организации.

Принимая во внимание накопленный в технологиях медико-социальной поддержки семей положительный опыт, семейный подход, реализуемый в ПСКТ, предполагает сотрудничество с лечебно-профилактическими учреждениями здравоохранения. На базе научно-клинических учреждений происходит корректировка нейробиохимических сдвигов, возникающих вследствие алкогольных проблем.

Большое значение в работе приходских семейных клубов трезвости также имеет использование с семьями психотерапевтических методов работы, осуществляемое профессиональными специалистами на базе консультативной службы или в рамках сотрудничества со специализированными организациями.

Психо-образовательные мероприятия являются неотъемлемой частью деятельности в ПСКТ и осуществляются в процессе деятельности клубными работниками, а также осуществляются на базе специализированной школы, преподавателями которой являются профессиональные сотрудники медицинских, психологических и духовно-образовательных центров.

Работа ПСКТ осуществляется как правило на базе приходов Русской Православной Церкви и проводится при непосредственном духовном окормлении клириками Церкви. Благодаря вовлеченности участников семейный клубов трезвости в жизнь приходской общины происходит актуализация духовно-ориентированного компонента помощи.

В заключении необходимо привести основные положения, на основании которых в рамках семейного подхода в ПСКТ реализуются социотерапевтические мероприятия:

— семейный подход и семейное лечение основывается на общей теории систем;

— в лечении и реабилитации наряду со страждущим должны принимать участие все члены семьи и особо значимые для них лица;

— являясь составной частью «семейного гомеостаза», ближайшее окружение должно вместе с больным алкоголизмом отказаться от сложившегося стиля поведения и согласиться с принятием абстиненции;

— в основе семейного подхода лежит принципе «здесь и сейчас», обеспечивающий возможность существования семьи в объективной реальности и ее устремленности в будущее, а не в прошлое;

— работник клуба благодаря активному взаимодействию с семьей с применением своих знаний и опыта помогает незрелой семье преодолевать возникшие трудности и проблемы, и способствует изменению семейного стереотипа в «гомеостазе»;

— работник клуба не должен давать советы или прямые указания, какие именно решения следует принимать семье, особенно, когда речь идет о важных супружеских или общих проблемах;

— семейный подход требует осуществления совместной работы до тех пор, пока не включится семейный механизм самозащиты. Оптимальные решения появятся тогда, когда в семье начнется изменение образа жизни;

— работая с семьёй надо стремиться «привить семье новые правила поведения, освоить с ней иной образ жизни и привести всех членов семьи к всестороннему росту и духовному созреванию;

— семейный подход требует от работников клуба и его членов постоянного изучения материалов по этому вопросу. Семейному подходу можно научиться только в процессе практической работы, в постоянном ежедневном труде;

— с семьями, страдающими от алкоголизма, необходимо работать в течение нескольких лет, чтобы семья достигла оптимального уровня функционирования.

Список литературы

  1. Бабурин А.Н. Семейный подход в приходских клубах трезвости. // Доклад на Первом Съезде семейных клубов трезвости в рамках XXV международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: уроки столетия» (доступно по ссылке — http://baburin.cerkov.ru/2017/01/27/semejnyj-podxod-v-prixodskix-klubax-trezvosti/)
  2. Бабурин А.Н., Гусев Г.В., Соборникова Е.А., Горячева А.А. Семейные клубы трезвости как метод реабилитации в системе наркологической помощи // Учебно-методическое пособие. – М.: ГБОУ ДПО РМАПО, 2016 год. — 112 с.
  3. Бельков С.Н. Духовно-ориентированная психотерапия патологических зависимостей / С.Н. Бельков // Наркология. – 2009. – № 11. – С. 86-92
  4. Бойко О.М., Казьмина О.Ю. Соответствие характера восприятия социальной поддержки качеству ядра социальной сети // Социальная психология и общество. 2014. Том 5. № 1. С. 129–138.
  5. Бранко Гачич. Системная семейная терапии алкоголизма //Вопросы наркологии, 1988. №2. — С. — 33-37.
  6. Владимир Худолин. Клуб леченых алкоголиков. – М.: МОД СКТ, 2016. – 128 с.
  7. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Психосоциальная аддиктология. -Новосибирск: Изд-во «Олсиб», 2001. – 251 с.
  8. Эйдемиллер Э. Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. 4-е изд. — СПб.: Питер, 2008. — 672 с.
  9. Nastasić P. Ekosistemski pristup alkoholizmu. Beograd: Publikum, 2012

Тезисы доклада на научно-практической конференции «Современные подходы и православные традиции в решении проблем зависимости», Смоленск, 11-12 октября 2017 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *