• DanishEnglishItalianNorwegianRussianSerbian

Семейная  конфессионально-ориентированная амбулаторная программа реабилитации эндогенных психически больных с наркологической патологией

 

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия

Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости, Москва, Россия


Широкая доступность в современном обществе психоактивных веществ, а также частое использование этих веществ больными с эндогенными психическими заболеваниями обуславливает актуальность поиска путей помощи людям с подобными проблемами.

В литературных источниках можно встретить эффективные примеры использования реабилитационных программ у эндогенных психически больных с религиозным мировоззрением. В зарубежных научных исследованиях отмечается положительное влияние традиционной религиозной жизни на показатели общего психического здоровья, что выражается в лучшем качестве межличностных отношений, более низком уровне тревоги, более позитивном взгляде на жизнь в целом (Newberg, А., D’Aquili, Е., 2002). Исследователями ФГБНУ НЦПЗ отмечается положительное влияние религиозной общины на дальнейшее течение эндогенного заболевания в случае вовлеченности больного в комплексные реабилитационные мероприятия конфессиональной направленности. В отличие от острого периода заболевания, во время которого поведение больных и восприятие ими действительности определяется продуктивной симптоматикой, в период реконвалесценции и ремиссии, когда проводится реабилитационная работа, поведение больных определяется их базисными личностными ценностями (Борисова О.А. с соавт., 2010). Религиозный фактор оказывает положительное влияние на течение наркологического заболевания у людей с религиозным мировоззрением, что является результатом «протекторной» функции религиозного фактора в случае злоупотребления психоактивных веществ (Брюн А.Е., 2014). Обратная корреляция насыщенности религиозной жизни и интенсивности злоупотребления психоактивными веществами отмечена и зарубежными исследователями (Chamberlain & Hall, 2000, Dein S. 2017). Общепринятые в религиозной общине модели поведения и особым образом настраиваемая социальная поддержка направлены на противодействие злоупотреблению психоактивных веществ. Особенности христианского вероучения также направлены на формирование трезвого образа жизни. Так, в послании апостола Павла говорится: «Дела эти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал. 5:19-21).

Одновременно большое количество исследований подтверждают значимость семьи и использования семейного подхода при помощи больным с религиозным мировоззрением. На прошедшей в 2018 году международной конференции «Попечение Церкви о душевнобольных», организаторами которой были ФГБНУ НЦПЗ и Русская Православная Церковь митрополит Лискинский Сергий (Фомин) сказал, что «в современном мире общество и семья утрачивают связи с Богом и Церковью, что становится источником психического нездоровья». Для больных с коморбидной патологией семья является источником многогранных ресурсов, которые помогают им в решении трудных жизненных ситуаций, а терапевтической мишенью для  психотерапевтической работы становится система, поддерживающая семейный гомеостаз (Hudolin V., 1994, Nastasic P., 2017). Для людей с религиозным мировоззрением понимание семьи как Малой Церкви побуждает к изменению системы межличностных отношений и изменению образа жизни на основе традиционных духовно-нравственных ценностей и личностно-значимых смыслов (Мошкова И.Н., 2019).

Специалистами в области организации служб психического здоровья отмечается необходимость использования внебольничных амбулаторных форм помощи, что подтверждается мировым опытом профилактической работы. Доступность такого вида помощи сочетается с возможностью преодоления феномена стигматизации, оказывающего неблагоприятное влияние на восстановление после возникающих рецидивов коморбидных заболеваний (Ястребов В.С., Лиманкин О.В., 2017). Методологически разработанные комплексные программы помощи могут осуществляться в сотрудничестве с общественными организациями, обладающими богатым волонтерским ресурсом и современными реабилитационными технологиями (Солохина Т.А., 2019). Сотрудничество общественных организаций и движений с медицинскими учреждениями в рамках амбулаторных программ способно решать актуальные проблемы социальной интеграции психически больных с коморбидной патологией, дополняя программы психиатрической помощи населению (Шмилович А.Л., 2018).

В 2016-2016 году в ФГБНУ НЦПЗ под руководством к.м.н. Г.И. Копейко и к.м.н. О.А. Борисовой была разработана технология конфессионально-ориентированной реабилитации эндогенных психическим больных с алкогольной зависимостью, использующая семейный подход (Копейко Г.И., Борисова О.А., Бабурин А.Н., Магай А.И., 2019). В комплексной программе, включающей в себя терапевтический и реабилитационный модули, используются принцип единства психосоциальных и биологических методов воздействия, добровольное участие мультисемейной группы по типу терапевтического сообщества, разнообразные психообразовательные и психопросветительские методы, основывающиеся на учении о социальной терапии, а также мультидисциплинарный подход с привлечением к работе команды специалистов, включающей врачей-психиатров, наркологов, психологов и социотерапевтов, а также священнослужителей.

В рамках реабилитационного модуля значительное место занимает конфессионально-ориентированный блок, предполагающей включение пациентов в жизнь религиозной православной общины на базе храмов Русской Православной Церкви. Изменение образа жизни больных сопровождается аксиосемантическими перестройками в личности больного, происходит настраивание механизмов социального и межличностного взаимодействия в рамках социальной сети. Участники реабилитационной программы принимают участие в различных индивидуальных и групповых мероприятиях, имеющих конфессиональную направленность (общая молитва, исповедь причастие, посещение богослужений, совместный труд и отдых, паломнические поездки, спортивные праздники и культурные мероприятия, фестивали, участие в научных событиях, общение с представителями международного реабилитационного сообщества) под духовным руководством опытных священнослужителей, имеющих специальное образование в области психологии или психиатрии.

Эффективность программы была подтверждена научным исследованием, проводившимся в ФГБНУ НЦПЗ в 2016-2018 году. На выборке из 26 больных с установленными психиатрическими диагнозами (по МКБ-10 F20.04 – F20.05, F25.х, F21.3-21.4, F33.4, F31.7, F32.2) и наркологическими расстройствами (по МКБ-10 F10.2х1- F10.2х2) с использованием клинико-психопатологического, клинико-катамнестического, клинико-динамического методов были проведены исследования по оценке позитивных и негативных психопатологических расстройств по шкале PANSS, исследование смысложизненных ориентаций, а также тестирование по шкале самооценки Дембо-Рубинштейн и шкале религиозности О.Ю. Казьминой.  В результате реабилитационных мероприятий определялось изменение аксиосемантических личностных особенностей, заключающееся в повышении уровня общей осмысленности жизни по шкале «смысложизненные ориентации», трансформации ценностно-смысловой структуры личности за счет увеличения значимости социо-духовных факторов. Отмечалось формирование более адекватной самооценки, в высказываниях пациенты более зрело относились к особенностям своего состояния. Также имело место изменение религиозного поведения, когда больные использовали более адаптивные религиозные копинг-стратегии, происходила гармонизация внутренней и внешней форм религиозности у пациентов.

Выводы. Эффективность семейной конфессионально-ориентированной амбулаторной программы реабилитации у больных с коморбидной патологией обусловлено доступностью помощи благодаря возможности получения ее по месту жительства, вовлечения в реабилитационный процесс большого круга участников семейной социальной сети, возможности использования религиозного  ресурса. Изменение аксиосемантических установок личности, реализация семейного подхода, переориентация личности на духовные смыслы в рамках духовно-ориентированного подхода способствуют формированию таких личностных черт, как интеграция, единение и соборность, а также способность к послушанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *